时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
环保督察:黑龙江龙头企业污染严重 示范项目成摆设
发布时间: 2018/07/08     来源: 中国新闻网
原标题:环保督察:黑龙江龙头企业污染严重 示范项目成摆设
原地址:http://www.xinhuanet.com/local/2018-07/08/c_1123094097.htm

  据生态环境部官方微博消息,中央第三环保督察组进驻黑龙江省开展督察“回头看”,并统筹实施农业农村污染治理专项督察。督察发现,近年来,黑龙江省畜禽养殖业发展迅速,但相应的监管机制不到位,环境污染和风险突出。

  ——肇东市龙头企业污染严重

  江西正邦集团是一家以养猪为主的大型农牧企业。近年来,根据黑龙江省大力发展畜牧产业的政策,在肇东、青冈、巴彦、富裕等县市启动了百万头生猪产业化项目。根据群众举报,6月10日,督察组对该企业在肇东市建设的两家年产10万头的生猪养殖场进行了检查。

  养殖场环境脏乱差。现场检查发现,大量猪粪在场地内随意堆存,周边沟渠臭气熏天,蝇虫成群。两家养殖场污水处理设施均处于停运状态,高浓度废水通过管道直接输送到污水暂存池内,但9个暂存池有5个防渗膜已多处破损,废水渗入地下。

  污染防治设施失效。按照环评要求,养殖场采用水泡粪工艺,每天产生粪便约30吨,尿液加冲洗水380吨,粪尿通过污水厂处理后达标排放;每天产生固体废弃物约3.8吨,外运周边农户作为有机肥使用。但长期以来,企业污染防治措施名存实亡。2018年5月,肇东市环保局对该企业检查时发现,污水处理厂从2018年2月起擅自停止运行;污水暂存池防渗膜破损严重,并向周边草原偷排大量高浓度废水,废水化学需氧量浓度高达3700mg/L。当地虽对企业进行了处罚,但直至督察进驻时,企业超标排污仍然进行。

  ——望奎县示范项目成为摆设

  绥化市望奎县是全国生猪调出大县,畜牧业产值占据农业产值的“半壁江山”。为解决日益突出的畜禽粪污问题,2013年5月,黑龙江省有关部门要求当地配套建设畜禽粪污处理中心项目。下沉督察期间,督察组对望奎县畜禽粪污处理中心进行了现场检查。

  畜禽粪污处理中心被弃置。督察发现,粪污处理中心厂区内近8米高的沼气发生器没有一丝畜禽粪便的影子,沼液沼渣储存车间亦是空空如也,显然已停运多时。据调阅资料,该处理中心仅在2014年9月进行过试生产,随后以当地冬季气温过低为由,从2015年8月起停运至今。

  畜禽粪污严重污染环境。距离畜禽粪污处理中心不足500米处,数百吨猪粪堆满了路边狭长的土沟,混杂着猪尿的灰黑色污水连绵50余米,苍蝇遍地、恶臭四散,对当地生态环境造成了十分恶劣的影响。

  农村环境整治示范项目成为摆设。为了粪污处理中心项目建设,中央农村环境保护专项资金投入450万元,省级农村环境保护专项资金投入140万元,县级配套310万元。如今,粪污处理中心落满灰尘,近千万元财政专项资金“打了水漂”。

  ——哈尔滨有关区县监管不力

  这次“回头看”进驻伊始,督察组就接到群众举报电话,反映养殖污染问题严重。

  督察组对有关情况进行抽查,发现巴彦县兴隆镇宝成养殖有限公司存在严重污染问题。该公司于2011年建成,年存栏生猪近千头,未建设任何污染防治设施,场区大量粪污直接渗坑排放,养殖场内臭气熏天,环境十分恶劣。

  督察认为,近年来,“南猪北养”渐成趋势,国内大型畜牧业企业相继布局东北地区。但黑龙江省部分地区执法监管缺位,导致畜禽粪便随意堆存、污水随意排放等现象大量存在,人民群众意见极大。对此,督察组要求黑龙江省有关地区应未雨绸缪,建立健全长效监管机制,切实加大执法监管力度,确保畜禽养殖业能够健康、可持续发展。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355