时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
【脱贫攻坚在行动】它来告诉你,“梨树扶贫”的N种打开方式
发布时间: 2018/07/10     来源: 新华网
原标题:【脱贫攻坚在行动】它来告诉你,“梨树扶贫”的N种打开方式
原地址:http://m.xinhuanet.com/ah/2018-07/08/c_1123094676.htm

  新华网合肥7月8日电(李东标)提起安徽省砀山县,很多人会对产自这里的酥梨赞不绝口,砀山酥梨已成为当地一张靓丽名片。

砀山梨园。

  然而,或许很少有人知道,作为国家级贫困县,近年来砀山立足优势酥梨特色农业,因地制宜,把扶贫工作和水果、电商有机结合起来,形成精准扶贫的“砀山模式”,扶贫路上,小小梨子托起了致富大产业。

  假如梨树会说话,它会告诉大家自己如何助力贫困群众脱贫的,快来一起看看吧。

  以花为媒助力旅游业发展

  大家好!我的家乡在安徽省砀山县,我生长在黄河故道的松软沙土上,河水沉积所形成的土壤土质细腻疏松,为我的成长提供了极为优渥的生长条件,让我的果实变得酥脆甘甜。

  我的兄弟姐妹们众多,我们共同生活在连片果园里,百万亩连片果园与百里黄河故道、百名长寿老人,共同构成了让砀山人自豪的“三个一百”。

艺术家为游客演出。

  每年春天,我的身上开满了鲜花,漫山遍野的花朵,白茫茫的一片,仿佛置身于花的海洋,让人如痴如醉。我的美丽,惊艳了春天,也让很多爱美的游客流连忘返。家乡人为了让更多人一睹我的芳容,专门举办了梨花节,高峰时期每天逾10万人的游客量着实让我又惊又喜,看到那么多人喜欢我,我的脸上情不自禁地露出了笑容。

  那些天,最让我开心的是,看到了很多农民伯伯洋溢着幸福的脸庞。他们在景区周边开发了许多乡村旅游项目,发展农家乐、观光园、自采园等旅游产品,很多贫困户走上了脱贫致富路。只要一想到这些,我就幸福感爆棚,忍不住要给喜欢我的人们一个“比心”。

  发展特色产业拓宽增收渠道

  说到我,大伙最先想到的可能是甜美可口的水果——酥梨,其实,除了果实,我的全身都是“宝”。随便举个例子,以前果农在呵护我健康成长时,会将一些被称为“果枝”的“头发”剪掉后随处丢弃。既浪费了资源,同时也破坏了环境。看着自己的“头发”丢得满地都是,我很心痛呀。

  这两年,聪明的家乡人发现了我的“头发”原来还是宝贝呢。他们将我的枝丫作为种植食用菌的原料,种出来的蘑菇不仅个头大,营养价值也特别高。很多人都说,这种食用菌透着几分迷人的果香。

  在我的家乡砀山县李庄镇振兴社区,通过这种方式,大力发展香菇种植产业,目前已发展食用菌钢构大棚28座,可投放菌棒20多万棒。按照一个菌棒产两斤香菇计算,共计可产40万斤香菇。这些香菇被加工成一系列休闲食品,经过电商企业的统一销售,发往全国各地,供不应求。截至目前,已经让65户贫困户稳定脱贫。

贫困户在大棚内管理香菇。

  今年60岁的冯雪云是砀山县李庄镇振兴社区李暗楼村的村民,家庭经济困难。因为平时要照顾儿子,她没办法出远门打工,只能靠种地为生,每年也就几百元的收入。2017年4月份,冯雪云来到振兴社区香菇基地工作,每天工资50元,有了稳定的收入来源,让她一下子摆脱了贫困。

  没想到“头发”也能变废为宝,成为脱贫致富的好帮手,说实在的,我被家乡人的聪明才智所折服,感到特别欢欣鼓舞。

  精深加工提高水果附加值

  除了好吃的鲜果,家乡的人们不断延伸深加工链条,将优质果实制作成各种各样的食品。比如,罐头、梨膏、梨醋等,一颗果实实现了N种“吃法”。

  以梨膏为例吧。梨膏具有清热、止咳等多重功效,但是制作梨膏可不容易。需要经过清洗、榨汁、熬煮、冷却等复杂工序,15斤果实才能熬制出1斤梨膏。

  另外,果实从生产流水线上走一圈,摇身就变成了梨汁,剩余的果渣也不浪费,可以从中提取附加值更高的果胶,作为食品的胶凝剂、增稠剂等,并可用于化妆品,有美容养颜作用,同样可以变废为宝。

工人在熬制梨膏。

  虽说工序复杂,但是经过深加工后的农产品价格提高了不少,这也算是物有所值。现在,农民伯伯们除了卖果子,更加重视水果深加工,因为这可以提高农产品附加值,增加收入。水果深加工,正在成为农民脱贫致富的新亮点。

  想到这里,我的自豪之情再一次油然而生。我听说,随着电商和物流产业的快速发展,包括江浙沪皖在内的很多地区已经实现了包裹“次日达”,当快递小哥将美味送到你们手中时,可不要忘记为我“点赞”哦。

  这就是我——一棵神奇而又有趣的果树,我虽然个头不高、其貌不扬,但是在脱贫攻坚过程中却发挥着越来越大的作用。扶贫路上,我会一路相随。看完之后,是不是对我更有信心了呢?

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻综合频道 淮南新闻综合广播
淮南经济生活频道 淮南交通文艺广播
淮南时尚娱乐频道 淮南音乐故事广播
淮南影视剧频道  

淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355