时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
选人用人,忠诚老实为先(评论员观察)
发布时间: 2018/07/23     来源: 人民日报
原标题:选人用人,忠诚老实为先(评论员观察)
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2018/0723/c1003-30162721.html

——培养造就新时代可靠接班人①

  “建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”从中央政治局会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,到同团中央新一届领导班子成员集体谈话,再到全国组织工作会议,习近平总书记连续强调抓好年轻干部工作,提出明确要求,具有很强的现实性针对性。

  实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。怎样把握标准、做好选任工作,树立选人用人导向?怎样引导年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干?本版今起推出系列评论,结合年轻干部成长规律,探讨如何培养造就新时代可靠接班人。

  ——编者

  选什么人、用什么人,体现着鲜明的价值导向,历来是关乎全局的重要课题。德才兼备、以德为先,是我们党选拔任用干部的一贯方针和根本原则。

  “若无德,则虽体魄智力发达,适足助其为恶。”习近平总书记引用蔡元培的话来说明“以德为先”的重要性。德是首要、是方向,做人做事第一位的是崇德修身。一个人只有明大德、守公德、严私德,其才方能用得其所。而这个“德”,第一位的就是忠诚老实。

  在前不久召开的全国组织工作会议上,习近平总书记谆谆教导:“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走”“优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条”。语重心长的嘱托,是对年轻干部群体明确的政治要求。

  “天下之德,莫过于忠”。共产党人讲忠诚,这是党员干部最根本的政治品质。早在建党初期,党章就明确规定党员对党必须忠实。我们一再要求干部“忠诚干净担当”,忠诚也是排在第一位的。有德无才,难当大任;有才无德,一旦重用会有更大风险。一个政治上靠不住、政治品德不过关的人,即便能力再强,也会被“一票否决”。

  近年来落马的一些领导干部,有的人千方百计塑造“反腐斗士”形象,内心深处却视党纪如无物;有的人观看红色影片时热泪盈眶,扭过头来依然不收手、不收敛;有的人慷慨陈词、高调唱得比谁都响,一旦遭遇考验便原形毕露……这些,都警示年轻干部切不可做“两面人”,年纪轻轻就成为政治上的投机者、行动上的两面派。

  对党忠诚就要老老实实做人。毛泽东始终倡导党员干部“做老实人”。1939年,他在谈及儒家“知仁勇”时说,“如果做事不忠实,那‘知’只是言而无信,仁只是假仁,勇只是白勇”。百般算计不如一心守纪,苦心孤诣莫如脚踏实地。成功和幸福,最终属于那些老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作的干部。投机取巧、见风使舵、巧言令色,或许能一时蒙混过关,但迟早会得不偿失;蓄积聚沙成塔、集腋成裘的韧劲,多下一些苦功夫、笨功夫,反而有助于夯基筑台、行稳致远。其实,老实人最聪明,因为“只有老实人才能经得起事实和历史的考验”。年轻干部处在成长进步的关键期,尤其不能精于算计、总想着走捷径。

  有人说,年轻干部“不缺干劲缺韧劲,不缺活力缺定力”。从表面上看,这是经验不足、阅历不深,但究其本源,还是政治品质不够坚定。现实中,一些年轻干部不屑于忠诚老实,认为忠诚是“迂”、老实是“傻”,甚至一边大谈党性、一边欺瞒组织,一边大谈约束、一边自我放纵。年轻干部如果对党的事业缺乏忠诚,政治素质不高,容易被错误思想和模糊认识牵着鼻子走,即使才华横溢,也难堪大用。

  “才者,德之资也;德者,才之帅也”。对年轻干部来说,政治品德就是个人发展的根与魂。“一个自觉的革命者无论何时何地,在何种情况下,都要做到忠诚老实,对党要忠诚,要老老实实地说话,老老实实地办事,老老实实地做人。”记住这一叮嘱,干部们的成长会更有方向、更加顺利。

  
 《人民日报》( 2018年07月23日09版)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355