时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
诚实守信!安徽这个家庭走出了两位“中国好人”
发布时间: 2018/07/29     来源: 中安在线
原标题:诚实守信!安徽这个家庭走出了两位“中国好人”
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2018/07/29/007926289.shtml

  据合肥日报讯胡士红,安徽省铜陵市义安区五松镇万鸡山社区居民。她的丈夫去世后留下了100多万元的债务,她追讨丈夫生前的工程尾款和打工偿还了这些债务。2017年6月,胡士红当选“中国好人”。

  “喂,是伍师傅吧?我给你的最后一笔钱准备好了,你有空的时候过来拿一下好吧。”2016年6月21日一早,打完这个电话,胡士红终于要还清最后一笔农民工工资了。她长长地舒了一口气,止不住地泪流满面,为了这一天,胡士红付出了太多。

  胡士红的丈夫徐飞是一位水利工程建设的工头,在不幸查出患有骨癌并已到晚期的时候,他首先考虑的不是自己的病痛和家人,而是跟着他一起干工程的农民工工资问题。当时,他还欠农民工133万元工资,为了及时兑现,他拖着病躯,四处追讨工程款,最终讨回了部分工程款,又向亲戚朋友借钱,基本付清了工人们的工资。2015年4月7日,忍受病痛折磨的“信义老板”徐飞静静地走了,他留给世人的是一段身患癌症仍坚持兑现承诺的诚信故事。2015年5月,徐飞当选诚实守信“中国好人”。

  丈夫徐飞走后,留给胡士红的除了思念还有百万元的债务。临终前,徐飞让胡士红将欠款记在本子上,共计103万元,其中100万元是跟亲戚朋友借的,包括为了支付农民工工资的借款80万元和化疗期间的治疗费20万元,剩下的3万元是尚未兑现的农民工工资,他嘱咐妻子一定要尽快还清。为了完成丈夫的临终嘱托,在接下来的一年多里,她多次往返阜阳、芜湖等地讨要工程款,每次一讨回欠款,胡士红都是第一时间先偿还债务。截至2017年5月,胡士红已将3万元农民工工资和为提前偿还农民工工资而向亲戚朋友借的80万元借款全部还清。

  虽然尽了最大的努力,但在胡士红的小本本上,至今还有一串长长的欠账记录,这些都是为给丈夫治病而向亲戚朋友借的外债。为了早日还清这些债务,胡士红坚持打零工、做保洁,省吃俭用,和儿子一起过着清贫的生活。截至目前,她已偿还丈夫生前治病费用8万元。

  ·本报记者束芳·

  网友点评

  网友@示范岗:#好人365#之最诚实守信:夫妻二人先后被评为“中国好人”,这样的例子不常见。徐飞与胡士红接力完成承诺,在他们看来,一诺千金重于百万债务,“诚信做人”是高于生死的精神追求。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355