时政要闻 淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 精彩活动 房产频道 教育就业 江淮暖新闻 返回首页
生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
发布时间: 2018/08/10     来源: 中国新闻网
原标题:生活窘迫从不放弃学习 她成村里第一个大学生
原地址:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=87869

  她逆袭考上大学成村里第一个大学生

  这么多年,我们村终于有一个大学生了。”近日,彭耘收到了四川理工大学的录取通知书,她成了宜宾市珙县曹营镇新村的第一位大学生,村民们见到她总会祝贺几句。

  然而,彭耘有个让人唏嘘的家庭。父母都是残疾人、70岁的奶奶因病常被送往医院、兄妹四人都在读书……在这样特殊的家庭里,她选择积极面对,做兼职、干农活、照顾奶奶,将一切重担揽下,没钱的时候甚至不吃午饭靠喝井水充饥。家庭的窘迫,让这个18岁的女孩尝到了生活的不易。

  父母残疾

  做多份兼职减轻家庭负担

  记者联系上彭耘时,她刚结束了近一个月的志愿者工作。这份工作难度不大,只需要当“小老师”带队到大城市的学校、博物馆参观即可,接到这份工作后,彭耘就很兴奋:“兼职挣的钱不多,但我很珍惜这样的机会,这也是我第一次走出农村到大城市,长了不少见识。”

  彭耘是个懂事的孩子,为了减轻家庭负担,每年寒暑假她都要到外面打工。做服务员、洗盘子……各种兼职她都做过。“家里条件不好,弟弟妹妹读书都需要钱,我想尽我所能帮家里减轻负担。”

  彭耘的父母都是残疾人,为了负担家里四个孩子上学,每年他们都会外出打工。彭耘说,父母因为身体残疾,大多数时候都只能到砖厂搬砖。“他们的工作强度很大,从早搬到晚,父亲又患有腰椎间盘突出,搬砖的工作经常让他疼痛难忍。”更为糟糕的是,因父母都有残疾,在外不好找工作,经常面临失业。

  彭耘的奶奶患有糖尿病,病情严重,“前段时间,奶奶经常晕倒,需要住院治疗。”这无疑让原本就困难的家庭雪上加霜。

  生活窘迫

  没钱吃饭时曾喝井水充饥

  父母的残疾、家庭的贫困,也让彭耘一夜长大。平时,放学回家后,她都会将割猪草、收苞谷、打谷子等农活揽下。“我一般都是白天干农活,晚上夜深人静的时候做作业,不会影响学习。”彭耘笑着说。

  读小学、初中的时候,彭耘每天都会有1块钱的午饭钱,但大多时候,她都偷偷把钱省下来。“我每天早上从家里吃了饭去学校,一直要等到下午5点放学回家才能吃到午饭。”彭耘告诉记者,为了省下午饭钱,中午挨饿成了习惯,从小学到初中,她坚持了9年。“实在是饿得不行的时候怎么办呢?”面对记者的提问,彭耘说,“喝路边水井里的水来充饥。”说这句话的时候,她没有半句抱怨。

  彭耘的努力和坚持让她有了收获,今年高考她考了540分,被四川理工大学人力资源管理专业录取。“从小父母就告诉我,只有读书才能够走出去。我想读书,想改变命运。”彭耘说。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355