淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪式
发布时间: 2018/12/07     来源: 新华网
原标题:3位南京大屠杀幸存者去世 纪念馆举行熄灯仪式
原地址:

  12月6日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者王秀英、赵金华、陈广顺举行熄灯、悼念仪式。图为赵金华的女儿赵敏参加熄灯悼念仪式。记者泱波摄

  6日晨,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆展厅中,南京大屠杀幸存者王秀英老人、赵金华老人、陈广顺老人的灯箱慢慢熄灭。

  3位南京大屠杀幸存者刚刚过世,享年均逾90岁高龄。王秀英老人生于1925年10月,于2018年10月31日去世,享年93岁。赵金华老人生于1924年12月,于2018年12月2日过世,享年94岁。陈广顺老人生于1924年8月,于2018年12月3日离世,享年94岁。

  在纪念馆的展厅中,灯光被调暗。两侧墙面上,挂着自2017年9月30日登记在册的在世南京大屠杀幸存者的照片灯。时间流逝,已有不少盏灯箱随着老人们的相继去世而熄灭了。

  幸存者的家属一遍遍擦拭着墙壁上老人的照片,止不住泪水。纪念馆工作人员在照片旁别上黄色菊花。全体人员肃立,默哀,三鞠躬。

  “年少时的惨痛经历,给母亲留下终生难以抚平的创伤。她生前常向我们讲述南京大屠杀这段经历。”王秀英的儿子马明强说。

  1937年冬,侵华日军在南京制造了惨绝人寰的南京大屠杀惨案,当时王秀英仅有12岁,她的大伯和堂哥被日军抓走,惨遭杀害。

  赵金华的女儿赵敏将母亲生前的照片、喝水铜壶捐赠给纪念馆。“我们希望年轻人记住这段历史,战争太残忍,希望世世代代和平。”赵敏说。

  南京大屠杀期间,赵金华年仅13岁。她的父亲被侵华日军抓走杀害,其母亲的一位姨奶奶被日本兵强暴并捅伤,扔到寒冬冰冷的河中死去。

  今年是南京大屠杀惨案发生81年。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355