淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
美国造墙之争 各方算计重重
发布时间: 2019/01/12     来源: 人民日报海外版
原标题:
原地址:

  围绕国会预算案拨款筑造美墨边境墙问题的僵局,使美国1/4联邦政府机构关门。连日来,美国总统特朗普发起旋风式公关战。8日,把上任首次白宫全国讲话奉献给“墙”;9日,会见国会民主党领袖,再提拨款造墙要求,遭拒后拂袖而去;10日,将专程视察美墨边境地区,为墙造势。

  新年伊始,新国会刚开张,特朗普也即将迎来4年总统任期的下半程。起承转合的方式有很多种,但特朗普选择“墙”作为华府新一季政治大戏破题的题眼,而掌控新国会“钱袋子”的民主党毫不让步,摆出强硬的对抗姿态。墙,成为特朗普和民主党正面交锋第一场硬仗。

  特朗普现在所要求的,是国会拨款57亿美元,加建370多公里边境墙和栅栏。美国预算项目动辄数百上千亿美元,57亿美元并非大数;美墨边境长逾3100公里,加建长度也不足以使美墨边境现状有根本改观。为什么会出现如此针尖对麦芒的对峙僵局,导致政府停摆时间眼看就要创下新纪录?

  说来有点话长。特朗普所主张的边境墙,不管能不能建成,恐怕都会以“特朗普墙”在历史上留下重重一笔。其中一个重要原因是,这道“特朗普墙”,不仅是特朗普为自己总统任期后半程开局选择的题眼,更是特朗普2015年宣布参选总统时精心设计的开场白;而他宣誓就职总统仅仅一周就放出的“大招”,就是颁布行政令限制全球难民和部分国家移民入境——这与造墙主张息息相关,当然不会是巧合。

  第二层原因则在于,“特朗普墙”的背景语境,使围绕造墙问题的激烈党争扩大成“价值观之争”甚至“身份认同之争”。不论民主党还是共和党内,都有许多人认为“特朗普墙”所承载的意义远远超过边境安全本身,在某种程度上成为特朗普主义的象征,是特朗普及其支持者对美国社会文化多元、种族多元趋势的一种回应。

  在激烈批评特朗普的人士看来,造墙“象征着仇恨、歧视和恐惧”,是通过挑起选民焦虑、愤怒和怨恨情绪来吸引选票的危险策略,是“使美国重新变白”的种族主义地标,分裂并隔离“我们”和“他们”的楚河汉界。

  与边境墙、种族墙、文化墙叠加的是“认知墙”。近年美国一个突出现象,也是美国社会分裂的重要推手,是不同社会群体、阶层赖以作出判断的事实基础、信息来源、所信任的新闻媒体经常截然不同。一部分人相信的事实,往往成为另一部分人眼中的假新闻,反之亦然。特朗普作为真假新闻大战的焦点人物,其言论受到美国主流媒体严格核查。其结果是,围绕特朗普及其造墙主张,不同的认知导致社会和民意分裂加剧,认知之墙高耸。

  正因如此,围绕修建边境墙的党争、价值观之争、认知之争层层加码升级,双方更难妥协和让步,僵局更加难以打破。

  (据新华社电)

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355