淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
超六成受访者 酒店处罚与造成社会影响不匹配
发布时间: 2019/01/12     来源: 新京报
原标题:超六成受访者 酒店处罚与造成社会影响不匹配
原地址:http://www.chinanews.com/sh/2019/01-12/8727110.shtml

  超六成受访者酒店处罚与造成社会影响不匹配

  据新京报报道,近日贵阳喜来登因卫生乱象逾期不改将被重罚2万元,成为五星级酒店卫生乱象最后一家被处罚的酒店。北京颐和安缦因逾期不改、自备水源井周围30米内有垃圾堆被重罚3.5万元,其余12家酒店均被警告处罚2000元,据悉处罚原因为“未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁、重复使用一次性用品用具”。有人认为如此“洒洒水”的处罚,很难对酒店起到警示效果。

  对此,我们需要关注什么?本期“京报调查”(新京报与清研智库联合推出)就此展开调查。

  -旁边评论

  酒店处罚别不痛不痒

  “一块抹布擦所有”的涉事酒店只罚了2000元,再次给此前被曝出的酒店乱象招来争议。如此“洒洒水”式的处罚,很多网友都表示不满意:很多酒店住一晚的价格都不止2000元,如此低的罚款就别指望酒店行业能够痛改前非了。

  网友的吐槽不无道理,所谓“痛改前非”,关键在于“痛”字,而2000元罚款对涉事酒店来说则是不痛不痒,难说“一改前非”,更别提对其他酒店的惊醒作用了。而网友对该处罚的不满,除了这种“洒水式”处罚难起到警示效果,另一点原因或许在于2000元罚款与涉事酒店造成的社会影响不匹配。

  当然,相关部门的处罚也并非没有依据,但是问题在于罚款作为一种惩罚性举措,它本身不是目的,而是通过罚款的手段给行业乱象带来转变。而从整个行业看,此前曝出的乱象可能只是冰山一角,酒店卫生顽疾问题也是由来已久,因此,酒店卫生、安全问题相关的法律条款也应该与现实状况相适应,该落重板子时,就重重地落下去。

  □伯扬(媒体人)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355