淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
东电前高管自辩无罪:“不可能预见”灾害风险
发布时间: 2019/03/14     来源: 新华网
原标题:东电前高管自辩无罪:“不可能预见”灾害风险
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2019-03/14/c_1210081223.htm

  日本东京电力公司3名前高级主管就2011年福岛核电站辐射泄漏事件接受法庭审理,12日做最后辩护。控方主张对三人判处5年监禁,而三人坚称自己无罪。

  【最后辩护】

  三名被告是东电前会长胜俣恒久,78岁;前副社长武黑一郎,72岁;前副社长武藤荣,68岁。他们涉嫌疏于海啸对策,没有能防止2011年3月11日东日本大地震后福岛第一核电站泄漏辐射物质,造成多人死伤。

  这一诉讼的最大争议点在于,3名被告能否预见海啸来袭的危险并避免发生辐射泄漏。

  三人12日在东京地方法院做最后辩护,声称自己“不可能预见”灾害风险,呼吁法院裁定他们无罪。

  控方律师援引一份报告,即日本政府2002年发布的地震风险长期评估,指认东电曾经以这份报告为依据,预测福岛第一核电站厂区南侧可能遭到最高15.7米的海啸袭击;然而,东电没有采取加筑防波堤之类的整改措施。

  不过,辩方律师主张,2011年大海啸从厂区东侧、而非南侧袭来,可见东电前高管不可能预见这场灾害;即使东电加筑防波堤,也无法避免辐射泄漏。

  三名被告完成最后辩护,东京地方法院12日宣布,9月19日将作裁决。

  【持续影响】

  这一诉讼受到日本民众广泛关注。东京地方检察厅曾两次对这3名东电前高管作出不予起诉的决定。民间团体推动下,三人2016年2月受到强制起诉。

  日本东部地区2011年3月11日发生强烈地震,触发强烈海啸,东电运营的福岛第一核电站因海水灌入而断电,4个核反应堆中有3个先后发生爆炸和堆芯熔毁,导致灾难性辐射物质泄漏。

  福岛核事故后,大约1.2万原告发起大约30起诉讼,法院多次责令日本政府和东电赔偿。横滨地方法院2月20日责令日本政府和东电向152名原告赔偿总计大约4.19亿日元(约合2526万元人民币);这是日本政府领取的第5份赔偿判决、东电领取的第8份赔偿判决。

  就在东电前高管做最后辩护的前一天、即11日,恰逢地震8周年,福岛、岩手、宫城等多地举行纪念活动。

  共同社报道,大约16万人逃离福岛,截至本月仍有大约5.2万人无法返回家园。据日本警察厅截至本月8日的数据,全国死亡人数超过1.5万,失踪2500多人。

  日本复兴厅数据显示,截至去年9月底,无法返乡的灾民中,超过3700人死于与震灾相关的健康恶化、自杀等情形。(杨舒怡)(新华社专特稿)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355