淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
发布时间: 2019/03/14     来源: 新华网
原标题:粤桂两省区深化扶贫协作携手“斩穷根”
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-03/14/c_1124233345.htm

  新华社南宁3月14日电(记者何伟)同饮珠江水,两广一家亲。为啃下脱贫攻坚“硬骨头”,粤桂两省区携手“斩穷根”,2018年实施粤桂扶贫协作项目283个,带动36万多贫困人口脱贫。今年两省区将继续深化扶贫协作,重点在“深圳小镇”等易地扶贫搬迁点或深度贫困地区打造一批贫困户参与度高、有特色的扶贫产业园、种植养殖示范点和扶贫车间,加快推进“深圳巴马大健康合作特别试验区”等产业园区建设。

  广东鹤山市对口帮扶广西龙州县,资助贫困户从龙州北部湾现代农业有限公司购买食用菌棒、建立专业合作社。龙州北部湾现代农业有限公司副总经理陈云鹏说,公司目前有240多名员工,其中近一半是当地贫困户,主要从事食用菌生产、银耳种植和后续深加工等。

  “几年前我爱人去世,一家人的生活跌入谷底。”龙州县下冻镇春秀村贫困户蒙彩桃一家4口人被安置到县城附近的城南幸福家园小区,两个孩子上学更方便,老人可就近就医,蒙彩桃进入北部湾现代农业有限公司工作,每月能拿到3500元工资。2017年年底,蒙彩桃一家脱贫摘帽。“因为有党和政府的关心,我家的变化连做梦都想不到。现在没有啥困难了。”37岁的蒙彩桃已向公司党支部递交了入党申请书。

  东兰县是广西深度贫困县,深圳市龙华区帮助东兰县在易地扶贫安置点建设三石镇扶贫大车间和13个乡镇扶贫车间,承接东部产业转移的劳动密集型企业,目前已引进俊宏精密电子有限公司、汉科电子科技有限公司等入驻东兰投资建设扶贫车间,吸纳500多名贫困群众就业。

  粤桂山水相连,扶贫协作源远流长。中央确定广东对口帮扶广西,在脱贫攻坚道路上,粤桂两省区携手前行。特别是党的十八大以来,粤桂扶贫协作全方位加速推进。两省区先后签订《“十三五”时期粤桂扶贫协作框架协议》,印发《关于进一步加强粤桂扶贫协作工作的意见》《粤桂扶贫协作规划(2016—2020年)》,签署《2018年粤桂扶贫协作重点工作备忘录》,制订《粤桂扶贫协作三年行动方案(2018—2020)》,建立扶贫协作联席会议制度,不断完善扶贫协作机制,大力推动产业合作、劳务协作、人才交流支援等重点项目。

  按照“广西所需、广东所能”原则,2018年广东各级财政向广西33个国家扶贫开发工作重点县(片区县)划拨财政援助资金10.91亿元,县均投入从1000万元增加到3300多万元,其中投入深度贫困地区8.1亿元。

  “广西出台粤桂扶贫协作13条优惠政策,各市县也出台相应政策,配合广东企业到广西贫困地区投资产业、建立基地、兴办工厂和扶贫车间,带动产业发展和就业。”广西壮族自治区扶贫办帮扶协调处处长杨媚介绍,2018年共引进1.3万多家广东企业到广西参与扶贫,带动4.31万名贫困人口脱贫。目前粤桂共建扶贫产业园25个,399家广东企业进驻园区,实际投资额293.8亿元。

  粤桂劳务协作实现精准对接,有效促进了就业脱贫。据统计,截至2018年年底,广西在广东就业的农村劳动力达534万人,其中贫困人口61.3万人。两省区在深化县县结对帮扶全覆盖的基础上,还创新建立“乡乡、村村、村企”结对帮扶机制,打造“携手奔小康”立体版,打通基层结对帮扶“最后一公里”。

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355