淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
视觉中国事件:一张照片引发的舆情风波
发布时间: 2019/04/13     来源: 新华网
原标题:视觉中国事件:一张照片引发的舆情风波
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-04/12/c_1210107286.htm

  视觉中国做梦也想不到,人类历史上第一张黑洞照片的出现,怎么就使其陷入了舆论旋涡。从宣布拿下黑洞照片版权引发纷争,到被网民发现包括中国国旗、国徽,部分知名企业logo、商标等在内的很多图片都被视觉中国“收入囊中”,视觉中国在舆论“黑洞”里越陷越深……

  一张照片引发的舆情风波

  4月11日中午,有网民发现,在视觉中国网站上,黑洞图片被列入视觉中国的“编辑图片”,并且标明:此图片是编辑图片,如用于商业用途,请致电或咨询客服代表。随后,视觉中国创始人柴继军在微信朋友圈中表示,“黑洞”照片属于Event Horizon Telescope组织(EHT),视觉中国通过合作伙伴获得编辑类使用授权。相关质疑声开始出现,舆情热度开始升温。

  15点后,共青团中央的微博“国旗、国徽的版权也是贵公司的?”使“视觉中国”舆情出现了第一个“高峰”。与此同时,各大知名企业也发现自己的logo和商标被视觉中国贴上了“版权所有”的标签。网民吐槽声不断。

  11日18时至24时,此事件舆情热度始终保持在高位。12日上午,因为天津网信办连夜依法约谈视觉中国网站,国家版权局发布公告称“图片版权保护将纳入专项行动”等,使话题热度再起。人民日报、新华社等主流媒体纷纷发声,深层次的讨论和反思增多。

  ▲视觉中国事件词云图

  大数据分析发现,在此次事件传播中,版权问题最受关注,另外因共青团中央的微博,“国旗”“国徽”也成为网民关注的热词。

  视觉中国版权“黑洞”事件为何引爆网络?

  社会苦“版权碰瓷”久矣。此事件发生后,媒体、企业和网民爆料、吐槽不断。从“群起攻之”的态势来看,“苦视觉中国久矣”的情绪可能不是空穴来风。视觉中国版权“黑洞”事件如此急速引爆网络的原因,除了国徽、国旗、伟人照片、大学校徽、企业logo等图片版权被其占为己有引发不满外,牵涉出的部分商业公司和机构以保护原创版权之名,大肆“碰瓷”敲诈谋取非法利益等也是重要原因。正如媒体和网民指出的,一方面,以保护之名实施著作权侵权,掠他人之美,冒充著作权人实施欺骗、讹诈;另一方面,搞“碰瓷式”的维权,动辄进行高价索赔,动辄要求签订包年合同,搞得不少媒体、自媒体战战兢兢,不敢配图。

  企业版权保护“打铁也需自身硬”。其实,不少人认为视觉中国在客观上推动了签约供稿人的权益保护,促进了互联网领域的知识产权保护事业,也在一定程度上提升了国人对于版权保护的意识。但大家无奈的是,版权保护的,是不是真版权?版权保护者,是不是真合法?正如新华网评论所说,打铁还需自身硬,我们不能容忍打着知识产权保护的旗号,反过来带头侵犯知识产权;我们不能容忍打着市场化商业化的旗号,却在过程中走上歧途,甚至违背法律,严重背离初衷。

  版权到底是谁的?期待开启版权保护的正确“打开方式”。不得不承认,互联网挑战了既有的版权法则,“版权到底是谁的”成为一个全民性难题,“苦视觉中国久矣”与某些自媒体到处复制和洗稿并存。如果此事件引发全社会对此话题的讨论,推动“视觉中国”们更合规合法,用户更尊重版权,那倒可能会开启版权保护的正确“打开方式”。

  *数据来源于新华睿思数据云图分析平台*

  监制:刘娟

  作者:汤辉、徐威

  编辑:马宇聪

  制图:黄洁心、李权

  校对:李林

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355