淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
夏季青少年溺水事故频发 如何扎牢安全篱笆?
发布时间: 2019/08/01     来源: 新华网
原标题:夏季青少年溺水事故频发 如何扎牢安全篱笆?
原地址:http://news.hnbynews.com/content.asp?id=89971

  炎炎夏日,对于放暑假的孩子们来说,约上三五个小伙伴打水战、玩水、游泳,可以称得上是假期最惬意的事。

  然而,暑假过半,青少年溺水的事件却频现于大众视野,人们在叹息年轻生命陨落的同时,社会各方也在积极探索和呼吁,如何扎牢安全的篱笆,让孩子安全地玩水。

  江河、湖泊、水库、水坑……许多无人看管的水域成为孩子们的溺水险地。据不完全统计,从5月30日到7月13日,40余天时间里,全国各地约50名学生溺亡。

  在素有“百湖之市”之称的武汉,一到夏季,玩水是许多小朋友最喜欢的活动。武汉长江水上救援队的易先生说,最近一段时间,武汉持续高温,经常有小朋友下河游泳,河边护坡上有青苔非常危险,孩子都是在岸边玩的时候不小心滚下去的。“这几天都救了好几个了。”易先生说。

  “溺水是造成中小学生意外死亡的第一杀手……天气逐渐变热,溺水又进入高发季……”不久前,教育部给全国中小学生家长写过一封信,再三强调加强安全监管、预防溺水。

  记者在采访中了解到,各地学校都与家庭签订了不野游责任状,也相应开展了较之于过去形式丰富的安全教育课。但绝大部分安全教育仍存在说教居多、刻板单一等问题,甚至一些地方,刚签完责任状就出现溺水事故。

  “绝大多数的溺水者是初中生或高中生,都是在没有成人照料的情况下结伴外出。”华中师范大学教授范先佐说,事件多发生在考试前后以及放假期间,游泳时没有配备救生设施,而无人看管的河流最容易发生溺水事故。

  在家长普遍外出务工、孩子们每逢放假就缺人看管的农村地区,很多危险的水域没有警示标牌。有的地方即便有,也没有专人摸排隐患、巡河驻守、劝导宣教,隐患重重。

  今年暑假,武汉的中小学生可以凭借身份证到附近的定点免费游泳场馆去游泳。武汉市体育局相关负责人预计,今年将会有近30万人次中小学生从暑期游泳池免费开放活动中受益。而类似的免费游泳和免费体育技能培训活动,武汉已经连续开展好几年。

  范先佐说,防止溺水事件发生,最关键的就是社会、家长、学校三方面都要切实负起责任。社会要在无人看管的假期,提供正规安全的游泳场所。像武汉市开放免费的游泳场馆给青少年,值得借鉴。

  他说,对于不具备这些条件的农村地区,应该在游野泳的水域地方增加警示牌,加派人手去巡河加以警示。家长也要负起责任,加强对孩子的教育、提醒、陪同和监管。

  一些农村地区的家长说,每年暑假,孩子在家里无所事事,除了玩手机、看电视、睡觉、做作业,没有其他事情可做。村庄四周的水库、小池塘众多,一旦疏于管教,男孩子就容易结伴前往水库玩水。

  “暑假长了真的挺无聊的,爬树、摘野果、甚至下河摸鱼是最常见的娱乐方式。”15岁的恩施学生小王说。

  “孩子们天性好玩、也喜欢水,但掌握较科学的游泳技能的学生不多,溺水急救知识和技能等就更谈不上了。”湖北省水果湖第一小学校长马新银说,“湖北江河湖泊众多,农村也多山塘水库,难免百密一疏。要是学生都能有效掌握游泳技能,并有专门的场地去实践,会减少很多事故甚至悲剧发生。”

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355