淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
北京青年报:“打工者子女群殴”击中社会痛点
发布时间: 2019/08/05     来源: 北京青年报
原标题:北京青年报:“打工者子女群殴”击中社会痛点
原地址:http://opinion.people.com.cn/n1/2019/0805/c1003-31275048.html

  8月3日、4日,央视《今日说法》播出的节目中,一百多名未成年人上演的闹剧,发人深省。2018年2月25日晚,广西南宁警方接到了多个报警电话,市民反映在永和桥头附近有人聚众斗殴,规模达到上百人。警方到达现场时人群已经散去。从现场被砸坏的电动车、爆炸物的痕迹以及散落的十几把砍刀、钢管来看,不难想象这场斗殴的激烈程度。更令人吃惊的是,这起斗殴事件的“主角”竟大多是未成年人。

  这一百多名参与斗殴的未成年人,大多是进城务工人员子女。根据警方的调查,参与斗殴的孩子有九成已经辍学,超过半数的孩子父母离异,脱离了大人的管教。而聚众斗殴事件的“导火索”也让人觉得不可思议与哭笑不得。据了解,双方聚众斗殴,只是为了争夺“社会摇”舞步的原创权和替网红出气。一方的“领头人”是名网红,他认为另一个社区的年轻人抄袭了她所在社区的“社会摇”舞步,从而引发两个社区之间的冲突。

  这些未成年人参与群殴,表面来看是起于一种古老的“村际冲突”,但他们是以社交网络为纽带,冲突起因也是为了争夺流行于网络的“社会摇”舞步的原创权。便捷的网络时代,反倒可能“诱发”一些社会问题变得更加严重。这起事件中的很多孩子父母离异,都缺乏父母的关爱与管教,缺乏健康成长所必需的“营养”,这更容易让他们走向歧路,这起聚众斗殴事件,就暴露了这些城市“边缘群体”的成长困境。

  有数据显示,部分地区外来务工人员未成年子女犯罪比例近年来呈攀升态势。发生在南宁的这起一百多名未成年人聚众斗殴事件,更加让人看到亟待多加关爱外来务工人员子女这一“边缘群体”。对此,需要城市能够持续发力推进户籍制度改革,让打工者子女也能享受到与城市孩子一样的各项权利,多一些对这些社会“边缘群体”的关怀与帮助。通过家庭、相关部门及全社会形成合力,引导这些孩子能够融入这个社会,而不是变成在“阴暗处”独自生长的“边缘人”,这既是在维护他们的合法权益,帮助他们成长,同时也是在保护全社会的和谐安定。

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355