淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
民营银行或迎来组建高峰期
发布时间: 2019/08/19     来源: 新华网
原标题:民营银行或迎来组建高峰期
原地址:http://www.hnbynews.com/content.asp?id=87869

  政策调整释放活力江西、河南、山西等地积极配合

  民营银行或迎来组建高峰期

  吸存等难题仍待破解,用差异化监管激发发展活力

  民营银行正迎来新一轮发展机遇。《经济参考报》记者获悉,相关部门正系统谋划,研究出台推动民营银行规范发展的政策措施。密集政策红利下,民营银行“扩容”趋势也逐渐升温。其中,江西裕民银业开业在即,河南华贸银行力争年底前获批,山西等地也正在积极推进民营银行筹备工作。

  业内专家表示,未来对于民营银行应进一步实施差异化监管,在民营银行设立门槛、展业环境等方面做出调整,激活民营银行发展活力。

  “成熟一家、设立一家”

  有序推进组建常态化

  作为我国金融体系的重要补充和普惠金融的重要力量,民营银行发展受到高度重视。业内专家表示,政策利好下,未来一段时间民营银行或迎来设立高峰。

  政府工作报告明确提出,改革优化金融体系结构,发展民营银行和社区银行。银保监会发文表示,将继续按照“成熟一家、设立一家”的原则,有序推进民营银行常态化发展。银保监会召开座谈会表示,将拿出切实可行的措施,不断改进监管工作,推动民营银行实现规范发展。

  据了解,民营银行试点于2014年启动,之后民营银行陆续获批开业。不过自2017年开始,民营银行设立进入“冰冻期”,2017年和2018年两年间无一家获批筹建,民营银行数量一直停留在17家。今年5月,民营银行审批再“开闸”,江西裕民银行获得银保监会筹建批复,成为全国第18家获批的民营银行。

  “民营银行设立进程前两年放缓,主要与去杠杆等大环境有关。而当前金融领域的重点工作之一是金融供给侧结构性改革,发展普惠金融,作为我国金融体系的重要补充,民营银行也将迎来新的发展机遇,数量也有可能会再出现增长。”中国人民大学汉青经济与金融高级研究院院长汪昌云在接受《经济参考报》记者采访时表示。

  事实上,随着政策利好的释放,民营银行“扩容”趋势已逐渐升温。近日,山西首个民营银行实施方案出炉,围绕推动支持服务民营银行设立提出了具体工作措施。记者了解到,当前山西正在等待各地政府推荐合适的参与企业,积极推进民营银行的筹备工作。5月获批筹建的江西裕民银行已经开业在即,筹备中的河南华贸银行也正在冲刺,相关负责人此前表示将力争年底前获批。

  组建速度加快

  “成长中烦恼”不少

  尽管筹备设立呈现加快趋势,但民营银行也有很多“成长中的烦恼”。已开业的17家民营银行中,除了1家亏损外,其余民营银行均实现盈利。不过,多数民营银行面临着资本补充工具较少、负债成本高企、业务创新面临瓶颈等问题,公司结构治理等方面风险也需要谨慎防范。

  近日,银保监系统对民营银行下发多张罚单引发关注。8月13日,深圳银保监局对微众银行发布的行政处罚信息显示,该行因财务部门负责人未经核准履职长期未整改、向关系人发放信用贷款等问题,被罚款200万元。5月,上海银保监局连开3张罚单,对上海华瑞银行合计罚款180万元,被罚事由包括该行对某客户的授信集中度高于法定上限、部分同业投资资金违规用于股权增资等。

  汪昌云表示,公司治理机制是民营银行发展面临的一大考验。一些民营银行大股东想通过银行来形成资金渠道,推动关联企业发展,这从经营银行的角度来看,有很大的潜在风险。民营银行须处理好控股股东和银行经营之间的关系,才能在保护股东利益保护和风险控制、风险管理之间保持平衡。

  从17家民营银行经营业绩来看,民营银行还面临着资金来源狭窄、资金成本偏高等问题。银保监会数据显示,截至2018年末,民营银行的净息差为3.49%,高于其他类型银行的平均水平,但相比前年呈现收窄趋势。此外,民营银行负债端多数依赖于股东资金及同业负债,资金渠道单一。

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼在接受《经济参考报》记者采访时表示,这些问题反映了民营银行仍然没有走出吸存难等困境。对民营银行等中小银行而言,由于渠道、品牌等劣势,与大中型银行相比吸引客户难度较高。此外,一些限制性措施也导致其展业受限。

  实行差异化管理

  激发民营银行活力

  针对当前民营银行发展中存在的短板问题,专家表示,一方面应继续加强监管,健全公司治理体系,防范潜在风险。另一方面,还应实行差异化管理,在民营银行设立门槛、展业环境等方面做出调整,激发民营银行发展活力。

  国家金融与发展实验室副主任曾刚日前撰文指出,民营银行未来的发展将继续呈现出明显的差异化特征,监管也要做到差异化管理,特别是针对发展较快的互联网贷款业务,需要及时加以研究并适时进行业务模式的优化调整。

  董希淼表示,未来应拓宽民营银行资本补充渠道,加大资本补充力度。对于主业突出、发展稳健的民营银行,可考虑批准其通过境内外资本市场公开上市。此外,可适度放宽民营银行经营区域限制,放宽相关业务资质申请条件,进一步激活民营银行发展活力和服务张力。

  银保监会相关部门负责人在接受媒体采访时表示,银保监会将在持续引导民营银行确立科学发展方向的同时,对民营银行实行“贴身监管”,密切跟踪民营银行资产负债结构变化和业务发展情况。对于出现经营偏离市场定位苗头的,及时采取窗口指导、监管谈话等监管措施,并在监管评级中审慎考虑,引导民营银行不断夯实差异化发展基础。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355