淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  思想聚焦
让“师道”光芒薪火相传——写在第35个教师节来临之际
发布时间: 2019/09/10     来源: 新华网
原标题:让“师道”光芒薪火相传——写在第35个教师节来临之际
原地址:http://education.news.cn/2019-09/09/c_1124979487.htm

  新华社北京9月9日电题:让“师道”光芒薪火相传——写在第35个教师节来临之际

  新华社记者

  “为学莫重于尊师。”今年9月10日是我国第35个教师节。“师道”光芒闪耀至今,薪火相传,源自一代代教育工作者的坚守和无私奉献。

  他们是“‘四有’好老师”——

  今年的教师节,献身特殊教育33载的张俐收到一份特殊的礼物,她被评为2019年度全国教书育人楷模。

  张俐来自南昌市启音学校,和其他教师不一样,张俐的学生是一群特殊的听障孩子。她把自己的嘴唇贴近孩子的手背,把他们脏兮兮的小手放在自己的脸上、鼻旁、脖子上,让他们用手触摸自己的舌头感受发音。这么多年来,张俐教的学生有的已能和健全人正常对话。

  当选今年第十届全国教书育人楷模的10位老师,涵盖高教、职教、基教、幼教、特教等各级各类教育,既有张俐这样的特殊教育教师,也有少数民族和乡村教师。

  在教师节前夕,各地也表彰了一批优秀教师。他们甘当“人梯”,愿作“铺路石”——

  翻开这些教师的履历,他们不仅在教育教学上有突出的成绩,更有着甘于奉献的精神。他们有默默在海岛上坚守的,有援疆支教的,有近20年如一日用爱心灌溉智障孩子的,有在偏远农村小学教孩子跳绳走上了世界冠军舞台的……这些教师用奉献和坚守赢得了人们的尊重。

  毕业于贵州民族大学的“95后”车程,在贵州省黔西县洪水镇洪水小学担任特岗教师。像车程这样充满青春活力的大学生们,为农村教育注入了新动力。

  “我2018年到学校担任校长,当时学校教师平均年龄为47岁,七八名老师临近退休。”贵州省黔西县洪水镇洪水小学校长文瑶说,通过特岗计划和交流轮岗,不到两年平均年龄就降到34岁。

  今年,贵州团省委牵头实施的“大学生志愿服务西部计划”共选派了1万名大学生到贵州山区从事志愿服务,其中重要的一项便是支教。“这些年来,有不少高校的研究生支教团来到贵州,扎根山区小学或中学,不断接力支教,给偏远地区的教育教学带来较大的改变。”贵州省志愿者行动指导中心工作人员焦书毅说。

  党的十九大报告指出“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,逾1673万名教师正在为这个工程可持续发展贡献力量。

  “让教师成为让人羡慕的职业”“让广大教师享有应有的社会声望”。目前,全社会已经形成尊师之情、重教之风,尽显对师道的尊重和对教师群体的深情关怀。今年教师节的晚上8点到9点,在31个省市自治区的地标性建筑、公共交通设施等,将为教师亮灯,感念师恩,礼敬教师。(记者廖君、沈洋、郑天虹、骆飞)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355