淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
中国力促制造业提品质
发布时间: 2019/09/10     来源: 人民日报海外版
原标题:中国力促制造业提品质
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-09/10/c_1124979598.htm

  日前,工信部发布《关于促进制造业产品和服务质量提升的实施意见》,提出19条建议,并明确力争到2022年,实现制造业质量总体水平显著提升,质量基础支撑能力明显提高,质量发展环境持续优化,行业质量工作体系更加高效。专家指出,《意见》的发布将推进制造业的转型升级,有利于推动中国从制造业大国向制造业强国转变。

  推动由“大”转“强”

  世界银行数据显示,按现价美元测算,2010年中国制造业增加值首次成为全球第一,并在此后连续多年稳居第一。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧表示,在充分认识制造业发展取得巨大成就的同时也必须看到,尽管中国是世界制造大国,但从制造业增加值率、劳动生产率、创新能力、拥有的核心技术、关键零部件生产、高端产业占比、产品质量和著名品牌等各方面衡量,中国制造业大而不强、发展质量不够高的问题十分突出,建设制造强国和发展先进制造业还有很长一段路要走。

  国家信息中心经济预测部副主任牛犁在接受记者采访时也指出,当前中国制造业各个领域的比较优势在逐步削弱,面临巨大的挑战。“一方面,企业用地成本越来越高,经营压力增加;其次,伴随中国人口老龄化比例越来越高,农村剩余可转移劳动力有限,企业用人的成本也在增加。”牛犁说,“再加上融资成本仍然偏高,特别是民营企业、中小企业融资方面还有不小的压力,企业挣不到太多的钱,中国传统低端制造业的发展优势很小。”

  此次《意见》指出,到2022年,要建设一批国家标准、行业标准与团体标准协调配套的标准群引领行业质量提升,推动不少于10个行业或领域建立质量分级工作机制,完善重点产品全生命周期的质量追溯机制,提高企业质量和品牌的竞争力。“《意见》的出台给中国制造业打了一剂‘强心针’,确定了未来制造业转型升级的目标,为中国制造业由‘大’转‘强’注入足够的信心。”牛犁说。

  从创新和品牌入手

  制造业提高品质,当前从何处入手?

  《意见》提出,要强化技术支撑作用。鼓励企业技术创新,开展个性化定制、柔性生产,丰富产品种类,满足差异化消费需求。持续推进两化融合管理体系贯标,推动云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术在质量管理中的应用。牛犁认为,推动中国制造业由“大”转“强”的核心是要加大科技研发的投入。“我们要生产中高端的产品,由中低端逐步转型升级到中高端,提供更高品质的产品和更好的服务,这是当前努力的方向。”牛犁说。

  《意见》还强调,要发挥品牌促进作用。引导企业建立以质量为基础的品牌发展战略,丰富品牌内涵,提升品牌形象。加强品牌宣传推广,引领消费需求,增强消费信心,促进企业加快质量升级。牛犁指出,当前中低端消费品制造业领域存在着明显的供过于求。“制造业消费品普遍以中低端为主,但随着收入水平的提高,老百姓对高端消费品的需求逐渐扩大,这方面我们仍以进口为主,因此跟不上老百姓日渐升级的消费需要。”牛犁说,“品牌的打造至关重要,品牌效应有助于带动高端消费品的生产和消费,从而带动制造业的转型升级。”

  重点提升4类产业

  依据此份《意见》,4类制造业产业成为下一阶段质量提升的重点。具体包括:提高原材料工业供给质量;增强装备制造业质量竞争力;促进消费品工业提质升级;推动信息技术产业迈向中高端。

  “原材料工业的成本上涨是制约当前制造业转型升级的一大难点。”牛犁表示,近年来中国加大力度推进生态文明建设,由于原材料工业企业用于环保的成本增加,企业的经营增添了不小的压力。《意见》指出,要提高原材料工业供给质量。加快钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃等传统产业转型升级,推广清洁高效生产工艺,实施绿色化、智能化改造,鼓励研发应用全流程质量在线监测、诊断与优化系统;支持开发稀土绿色开采和冶炼分离技术,加快稀土新材料及高端应用产业发展。“针对原材料工业制造业面临的环保方面的挑战和压力,《意见》提出加大力度推广清洁能源技术,促进节能减排降耗,这是符合绿色发展大方向的重要举措。”牛犁说。

  《意见》还指出,要推动信息技术产业迈向中高端。加快发展5G和物联网相关产业,深化信息化和工业化融合发展,打造工业互联网平台,加强工业互联网新型基础设施建设,推动关键基础软件、工业设计软件和平台软件开发应用,提高软件工程质量和网络信息安全水平。“制造业领域也好,服务等其他领域也好,网络便捷了,各方面效率就都提升了。”牛犁说,“所以5G是当下信息领域最核心的发展方向,加快5G技术的商业化步伐,对于推动传统的制造领域转型升级将有巨大的促进作用。”(记者孔德晨)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355