淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
包裹中的方案——快递行业“巨头”对话“中国快递之乡”
发布时间: 2019/09/11     来源: 新华网
原标题:包裹中的方案——快递行业“巨头”对话“中国快递之乡”
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-09/10/c_1124983872.htm

  新华社杭州9月10日电题:包裹中的方案——快递行业“巨头”对话“中国快递之乡”

  新华社记者唐弢、黄筱、郑梦雨

  26年前,在中国民营快递产业的发轫地,敢闯敢拼的浙江桐庐人编织起快递网络的第一根“丝”;26年后,在9日举办的第三届中国(杭州)国际快递业大会上,已经成为“中国快递之乡”的浙江桐庐,再次汇聚全球快递行业的领军人物,共话中国快递业的高质量发展之路和国际化战略转型。

  如今,收发快递已经成为许多中国人的日常。近年来,国内快递量的增长显著,据国家邮政局发布的《2018年中国快递发展指数报告》显示,2018年中国快递业务量达到507.1亿件,比前年增加大概100亿件。行业预测,2019年快递业务量有望超过600亿件。

  总结当下中国快递业强劲发展的态势,韵达控股董事长聂腾云认为,其中的关键就是融合共生。“快递行业初期是通过乡亲乡情,相互协同、融合共生连接起来的一张覆盖全国的快递网络,在发展壮大阶段更是融合了各行各业加入快递行业。在这样融合共生的智慧下,客户、平台、消费者共同发展,建成了一个包裹量世界第一的中国快递行业。”聂腾云说。

  然而成为快递大国,并不是中国快递业者们的“终极梦想”。在顺丰速运董事、高级副总裁杨天平看来,中国快递业在迈开脚步的同时,还需要借力最新科技,赋能中国快递业联通世界的动力源泉。

  全国人大财经委调研室副主任施禹之表示,中国快递行业伴随着大数据、云计算、人工智能,将有力推动互联网和实体经济深度融合发展。快递业以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化,促进全要素生产率提升,在转方式、稳增长、扩就业、惠民生、促扶贫等方面发挥重要作用。

  为此,中国的快递企业都在加大研发投入,向科技要生产力。2018年,圆通速递与菜鸟联手在圆通杭州转运中心打造了超级机器人分拨中心,高峰期一天可分拣50万件快递;随着5G时代的到来,圆通、菜鸟、中国联通三方计划将这一分拨中心升级为5G超级机器人分拨中心,这将是国内首个5G超级机器人分拨中心。

  国家邮政局局长马军胜表示,政府也将鼓励国内快递企业重点围绕国家优势产业,例如电子通信、汽车零配件、数码消费、精密仪器、医疗设备、工程基建等行业领域,深度嵌入采购、生产、销售和配送各个环节,为用户提供一站式定制化专业化的物流解决方案。

  未来已来,目前中国正在发生广泛而大规模的物流变革。国务院发展研究中心产业经济研究部研究室主任魏际刚认为,中国已经具备了成为物流强国的良好条件和基础。未来随着物流数字化服务进一步展开,中国的服务业将真正“脱胎换骨”。

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355