淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
下好创新“先手棋”,前进征程上担当奋斗
发布时间: 2019/10/07     来源: 安徽日报
原标题:下好创新“先手棋”,前进征程上担当奋斗
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2019/10/07/008246640.shtml

——习近平总书记重要讲话在安徽科技界引起热烈反响

  “没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”“中国的昨天已经写在人类的史册上,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好”……连日来,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,在全省科技界引起热烈反响。大家表示,将按照习近平总书记“创新是第一动力”的重要指示,把创新摆在发展全局的核心位置,下好创新“先手棋”,努力闯出经济转型升级的新路子,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

  “现场聆听习近平总书记的国庆讲话、见证天安门广场盛大阅兵和群众联欢,看到多台套凝结着合肥通用院人智慧和汗水的重大军事装备从我面前驶过,我深感震撼和自豪。 ”合肥通用机械研究院有限公司党委书记、董事长陈学东院士表示。国庆当天,陈学东作为中国工程院院士受邀观礼。他说,合肥通用院成立于新中国诞生初期,63年来,合肥通用院人和全国人民一道,筚路蓝缕、辛勤耕耘,书写了我国通用机械装备技术从无到有、从弱到强的生动篇章,为我国通用机械技术进步和装备发展作出了突出贡献。面向未来,合肥通用院人将努力践行科技报国的神圣使命,不断增强自主创新能力,立足于在关键时刻解决国家层面上的关键技术难题。

  国庆阅兵式上,中国电科38所研制的八型“大国重器”分秒不差经过天安门广场,接受党和人民的检阅。 “作为一名军工人,看到浇筑着团队心血的装备通过天安门接受党和人民的检阅,自豪感特别强烈! ”中国电科38所空警200预警机、空警500预警机电讯设计师钟辉坦言。当天,四创电子自主研制的多款产品也驻守在北京周边,为阅兵提供全天候气象与安全保障。四创电子总经理张春城表示,四创电子将牢记科技创新使命,聚焦国家和社会需求,在关键领域、“卡脖子”的地方下大功夫,努力做到核心技术完全自主可控,打破国外垄断和封锁。在未来的新征程中,四创电子将立足安徽,充分利用安徽的科技创新优势,加强与省内各大科研院校的合作,发挥国之重器的作用,引领军民用雷达产业和智慧气象产业的高质量发展。

  “在党的领导下,我们国家70年砥砺前行,70年的发展波澜壮阔。我们现在这样的底气、这样的成绩,是我们的先辈用他们的青春,甚至生命换来的。 ”中国科学技术大学、中科院微观磁共振重点实验室特任副研究员张琪说,他收看了国庆阅兵直播,心情十分激动,作为科技工作者,感觉到既兴奋又责任重大。 “今后,我们将踏踏实实做研究,不管是做出一个新发现、贡献新知识,还是说落地一个新的技术、新的应用,只要有利于国计民生,我觉得都是对祖国的回报。把文章写在祖国大地上,科教报国。 ”

  70年来,从吹响向科学进军的号角,到科学技术是第一生产力的论断;从加强自主创新能力,到全面实施创新驱动发展战略;从创新是引领发展的第一动力,到建设创新型国家……在中国共产党的正确领导下,一代代科技工作者艰苦奋斗、砥砺奋进。合肥工业大学管理学院教授丁帅认为,奋进新时代,高校教师和科研工作者必须紧盯国际学术前沿,瞄准国家重大战略需求,用实际行动将中国人民的伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神转化为高水平科研成果,创造属于新时代的光辉业绩。

  “70年艰苦奋斗,70年辉煌成就,让我们无比坚定党的初心和科技发展的决心。 ”省科技成果转化服务中心副主任张政表示,为这个伟大时代奋斗,是我们的责任;不辜负这个伟大时代,是我们的心声。作为一名共产党员、一名科技管理服务工作者,将深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,立足本职,扎实做好科技成果转化服务工作,努力实现科技实力从量的积累向质的飞跃,为加快建设现代化五大发展美好安徽贡献出自己的一份力量。(记者桂运安汪永安陈婉婉)

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355