淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
1952年至2018年:就业人口由1500万增长至4500多万
发布时间: 2019/10/08     来源: 安徽日报
原标题:就业人口由1500万增长至4500多万
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2019/10/08/008246817.shtml

  就业是最大的民生。省统计局最新发布数据,新中国成立70年来,特别是改革开放40多年来,全省就业规模不断扩大,就业结构持续优化。今年以来,全省坚持实施更加积极的就业政策,上半年全省城镇新增就业38.1万人,完成全年目标任务超过六成。

  省统计局介绍,新中国成立初期的1952年,全省就业人员总数为1533.7万人,占全省总人口的51.7%。改革开放初期,就业人员总数上升到1873.4万人,由于全省总人口增幅较大,就业人员总数占总人口的比重下降为39.7%。至2018年末,就业人员总数4385.3万人,是1952年的2.9倍,是改革开放初期的2.3倍,占总人口的比重大幅上升至69.3%。就业人数的大幅增长,有力保障了全省经济的持续快速发展。

  就业结构持续优化,见证着经济的快速腾飞和社会全面进步。 1952年,全省第一、二、三产业就业人员的比例为95.2∶2.8∶2.0,就业渠道以农业为主。到1978年,三次产业就业人员比例转变为81.7∶10.3∶8.0,农业仍占绝对优势。改革开放以后,随着国民经济和社会的快速发展,产业结构不断调整,就业人员从第一产业大量转移到第二、三产业,就业结构不断优化升级。 2005年,第二产业、第三产业就业人数之和首次超过第一产业。 2012年,第三产业就业人数首次超过第一产业,成为吸纳就业的第一主体。至2018年,就业结构进一步优化,三次产业就业人数比例为30.9∶28.8∶40.3。

  非公有制经济已经成为吸纳就业的主渠道。从新中国成立至改革开放初期,城镇就业人员中,国有、集体经济就业人员所占比重高达90%以上。 1978年全省城镇私营个体就业人员仅有0.7万人,占全部就业人员的比重不足0.04%,90%以上就业人口均在农村。随着改革开放的不断深入,多种所有制经济从无到有,不断壮大,形成了以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的所有制结构。人们的择业观念也发生了根本性改变,如今,“自主创业”已经成为时代潮流。 2018年末,全省城乡私营企业从业人员和个体劳动者1410万人,占全部就业人员总数的近1/3。(记者胡旭)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355