淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点
发布时间: 2019/10/08     来源: 新华网
原标题:大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-10/07/c_1125076097.htm

  新华社上海10月7日电题:大数据透视“十一”黄金周旅游消费升级亮点

  新华社记者陈爱平

  随着旅游休闲成为我国居民“幸福必需品”,今年“十一”黄金周,各地一如既往迎来“人从众”。除了游客“爆棚”,今年黄金周市场呈现以下新变化:

  ——旅游半径更大

  携程数据显示,有来自500多个城市的旅游者通过该平台预订跟团游、自由行、定制旅游、当地玩乐等产品;涉及100个国家和地区,数量为历年新高。

  从机票预订数据看,国内目的地中,北京、上海、广州、成都、南京、杭州、重庆、西安等人气最旺;境外目的地中,日本、泰国、新加坡、马来西亚、印度尼西亚等最为热门,“一带一路”沿线国家和地区热度持续升温。

  携程分析,今年黄金周机票价格较去年同期有所下滑,成为激励游客出行的原因之一。例如,前往哈尔滨、兰州、桂林、张家界等国内目的地票价同比下滑20%左右;前往冲绳等境外目的地票价降幅较大。

  ——红色旅游更“火”

  携程数据显示,在庆祝新中国成立70周年之际,首都北京成为今年黄金周红色旅游客流量最大的目的地,延安、上海、井冈山、遵义等红色旅游目的地也迎来大量游客。

  携程平台上,以北京为关键词的搜索量同比增长150%;以嘉兴、延安、井冈山、遵义等为关键词的搜索量同比增幅也超过100%。

  ——文博景区更智慧

  携程数据显示,今年博物馆类景区游玩人数同比上升30%,故宫博物院、秦始皇帝陵博物院等人气非常高。

  景区也更加“智慧”。例如,上海黄浦、静安、徐汇、长宁、虹口、杨浦六个城区已完成1298处建筑的二维码设置,提升游客线上线下互动体验。

  针对以往黄金周出现的长时间排队与拥挤现象,还有越来越多的景区通过信息化的手段,用预约和限流来保障游客的参观体验。

  ——个性化更浓

  更多游客选择个性化的旅游方式和休闲项目。携程称,国庆假期租车自驾游订单预计同比增长近60%,探秘周边小众线路的短途自驾游持续受到热捧;私家团的报名人数同比增长高达155%。

  颇具特色的夜游经济更加火爆,携程称,黄浦江游船、重庆两江游船、珠江游船等门票订购量增长均超过50%。

  ——亲子游更精致

  携程称,国庆假期游客中有28%是亲子游客,这一群体消费升级主要体现在住和游玩项目上。国庆期间,高星级酒店以及包含儿童餐饮、用品、玩乐设施的亲子房更受欢迎;热门城市亲子房每晚单间价格可达700元至1000元,但大多在国庆前一周即售罄。

  亲子游客寓教于游的特征更为明显。携程数据显示,黄金周人气最高的景区多以亲子乐园、海洋馆、博物馆和历史建筑为主。

  ——游客更“小心”

  携程称,越来越多的游客安全和保险意识增强,一个显著特征是黄金周前后该平台上旅游意外险的投保率走高。境外旅游、旅程中有高危项目、出行时间比较长、同行人中有老人小孩、自驾游、医疗费昂贵是人们购买保险主要考虑因素。

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355