淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
“安徽元素”闪耀“时光隧道”
发布时间: 2019/10/14     来源: 中安在线
原标题:“安徽元素”闪耀“时光隧道”
原地址:

  10月10日,在北京展览馆,“墨子号”模型吸引观众观看。记者吴文兵摄

  10月10日,北京展览馆南广场两侧,不同主题的国庆花车流光溢彩,展示着新中国成立70年来的巨大变化;中间巨型红色花坛上,矗立着“伟大历程辉煌成就”8个大字……

  庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展正在北京展览馆举行。走进展厅,仿佛穿越了时光隧道,序厅的圆形大厅四周,环绕着祖国大好河山的秀丽景色;“屹立东方”“改革开放”“走向复兴”“人间正道”等四个部分,通过照片、视频、实物、模型等形式,将新中国70年伟大成就浓缩,展现了中华民族伟大复兴的壮美身影和铿锵脚步,安徽在其中也书写了浓墨重彩的一笔。

  茅草屋里密签“大包干”契约——

   敢为人先披荆斩棘

  41年前的冬夜,安徽省凤阳县小岗村的18位农民托孤求生、立誓为盟,在一张破损褶皱的薄纸片上,按下18枚鲜红的手印,“分田到户”,创造了敢为人先的“小岗精神”,被称为“改革开放的一声春雷”,从此拉开了中国农村改革的序幕。

  在展厅小岗村18位农民按红手印的群像前,一批又一批的参观者驻足观看。雕塑描绘的是1978年小岗村的18位农民代表,在一间茅草屋里秘密签订“大包干”契约的场景。十一届三中全会前后,以“包产到户”“包干到户”为主要形式的家庭联产承包责任制兴起。

  “在当时的政治环境下,他们有这样的创举和勇气,非常令人敬佩。 ”北京市民王玉在参观时表示,小岗村18位农民的创举,源于农民对天地的敬重、对庄稼收成的渴望、对家庭生存的希望,遇到困难的时候,中国人敢为人先、勇于创新,才取得了今天辉煌的成就。

  “在当时的社会条件下,小岗村的18位农民从实际出发,敢于解放思想,冲破当时固有的束缚,进行新的生产方式、组织形式的变革,起到了一个很好的带头作用。”天津博物馆志愿者杜鹏表示,如果这些农民没有勇敢地迈出这一步,咱们今天的幸福生活就不会来得这么快,可能会有一些推迟和延缓。当前,也只有按照实际情况进行探索和变革,社会的生产生活和方方面面才能往前发展,今后也才会有更好的发展成果和发展前景。

  “要有点雄心壮志,把黄山的牌子打出去。 ”1979年7月,邓小平发表“黄山谈话”,指出“旅游事业大有文章可做,要突出地搞,加快地搞”,从此揭开了中国现代旅游业发展序幕。展厅的展板和显示器上,鲜明地记录着邓小平“黄山谈话”内容。 40年来,我省敢为人先、披荆斩棘,大力发展现代旅游业,取得了令人瞩目的业绩。 “黄山风景秀丽,我去过多次,有机会还想再去看看。 ”王玉说。

  150个“新中国第一”散布在各个年份——

   创新发展成就辉煌

  世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射升空、世界最薄的0.12毫米浮法触控玻璃量产、“人造太阳”创造101.2秒高约束模等离子体运行世界纪录……70年来,相关领域取得的150个“新中国第一”散布在各个年份,众多的“第一”中闪耀着安徽的创新力量。

  “这里展示的是中国自主研制的世界首颗量子科学实验卫星‘墨子号’。 ”随着讲解员的解说,不少观众围了上来,仔细欣赏着“墨子号”卫星模型。 “墨子号”由中国科学技术大学主导研制,2016年8月发射成功,在世界上首次实现卫星和地面之间的量子保密通信。

  3年来,“墨子号”先后被写进2017年新年贺词和十九大报告,成为安徽创新发展的杰出代表。 “‘墨子号’量子卫星牵手世界首条千公里级量子保密通信‘京沪干线’,构建出天地一体化广域量子通信网络雏形,使洲际量子通信成为现实,标志着中国量子通信研究在国际上达到全面领先的优势地位,这非常了不起! ”中国工商银行总行工作人员李富宇说。

  “合肥科学岛上的全超导托卡马克、稳态强磁场两个大科学装置,均在大型成就展上精彩亮相,作为安徽人觉得非常骄傲。 ”现在中电国际法务部工作的淮南人侯文龙告诉记者,在展览馆参观的几个小时,自己看到了很多“安徽元素”,其中创新这一块最多最亮,比如中国电科38所的空警500预警机雷达、蚌埠量产的世界最薄0.12毫米玻璃、科大讯飞的阿尔法蛋陪伴机器人等,“创新的确已经成为安徽最靓丽的名片。 ”

  邓稼先、许海峰、潘建伟、王忠心等事迹感人——

   榜样力量催人奋进

  大型成就展每隔10年,就会集中设置一面英雄模范人物墙,集中展示英雄模范人物。其中,“两弹一星”元勋邓稼先、小岗村“大包干”带头人、首枚奥运金牌获得者许海峰、量子信息技术科学家潘建伟、一代“兵王”王忠心等,他们或生于安徽、长于安徽,或长期工作在安徽,无不代表着中华民族奋发图强、艰苦奋斗的时代精神。

  在成就展中,一艘“威尔逊总统号”邮轮引人注目。那是在满目疮痍、百废待兴的新中国成立之初,大批科学家、留学生返回祖国,参加建设。在甲板上合照的每个人都精神焕发,其中就有邓稼先等一批科技领域的开创者和奠基人。 1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸成功,一举打破当时少数国家的核垄断,邓稼先正是中国第一颗原子弹总设计师。

  白发苍苍的天津市民张焕涛,在英雄模范人物墙前伫立许久。 “邓稼先被誉为‘两弹之父’,我看过他的事迹,他是第一批从美国回新中国的留学生。为了研制原子弹、氢弹,长期生活在大西北,隐姓埋名几十年。确实很不简单,是让人佩服的那种人。 ”老人说。

  1984年7月,许海峰在美国举行的第23届奥运会上,夺得男子手枪慢射冠军,成为中国首位奥运冠军。展板上,国际奥委会主席萨马兰奇为许海峰颁奖,再现了那激动人心的精彩瞬间。 “许海峰夺得了中国首枚奥运金牌,给中国带来了荣誉,他注定会被历史铭记。他身上的那种拼搏精神,也永远值得我们学习。 ”国家电投集团中央研究院党群部冯立君表示。

  榜样力量,催人奋进。中科大量子信息技术科学家潘建伟,是国际量子信息实验研究领域的开拓者,牵头研制成功世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”,主导完成量子保密通信“京沪干线”技术验证机应用示范项目;一代“兵王”王忠心,从军33年担任班长29年,可以熟练操作3种类型导弹、精通19个导弹测控岗位……

  “这些英雄模范人物,烙刻着鲜明的时代精神印记。 ”成都市民蔡智荣在英雄模范人物墙前感慨地说,崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出,潘建伟、王忠心等英雄模范人物的事迹感人至深、催人奋进,作为一个平凡的人向他们学习,就要脚踏实地把每件平凡的事做好,把本职工作做好。

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355