淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
伊朗决意查明油轮遇袭真相 将予以“恰当回应”
发布时间: 2019/10/14     来源: 新华网
原标题:伊朗决意查明油轮遇袭真相 将予以“恰当回应”
原地址:

  伊朗政府决意查明一艘伊朗油轮在红海遇袭的真相,说将予以“恰当回应”。

  伊朗一名高级安全官员说,油轮遭“两枚导弹”击中。

  【决心“回击”】

  伊朗政府发言人阿里·拉贝伊12日在一份声明中说,伊朗国家石油公司的油轮“萨比提”号遭遇“懦夫式袭击”,伊方查明“袭击图谋的所有方面”以后将予以“恰当回应”。

  拉贝伊没有提及袭击者可能是谁,说伊方“正在避免仓促行事”,将“仔细研究发生了什么并找出真相”。

  伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼同一天告诉伊朗法尔斯通讯社,伊方已经设立一个特别委员会,调查“萨比提”号“遭两枚导弹袭击”事件;这一委员会将尽快向政府递交报告,以便政府作出决断。

  按照沙姆哈尼的说法,针对商业航运的“海盗和破坏行为”必将“得到回应”。

  “萨比提”号11日早晨5时左右在红海遇袭,船上两个储油罐受损,原油一度泄漏,没有人员受伤。遇袭地点距离沙特阿拉伯红海港口吉达大约96公里。

  伊朗国家石油公司当天说,“爆炸可能由导弹袭击所致”。伊朗外交部说油轮半小时内两次遇袭,没有提及遭哪一方和哪一种武器攻击。

  【遵循“惯例”?】

  沙特通讯社12日报道,沙特方面11日收到“萨比提”号发出的求救信号,但油轮持续航行且关闭应答器,没有回应沙特方面发起的数次通话,沙特因而没有能够向油轮提供帮助。

  伊朗国家电视台11日以国家石油公司人员为消息源报道,油轮遭导弹袭击,但否认导弹来自沙特方向。

  美国咨询机构欧亚集团12日说,迄今没有确凿证据显示哪一方发动袭击。这一机构推断,“萨比提”号遇袭有三种可能性:依据油轮与吉达港的距离,“可能意味着导弹从沙特方向发射”;第二种可能是以色列发起“破坏行动”,目的是扰乱伊朗油轮在红海水域的活动;第三种可能是某个“恐怖组织”发动袭击。

  今年5月以来,阿曼湾接连发生多起油轮和商船遇袭事件;沙特国家石油公司两处设施9月遇袭。美国等国把一系列袭击归咎于伊朗,伊朗全部予以否认。

  伊朗政府发言人拉贝伊12日说,那些“指责伊朗扰乱海湾海上交通自由、袭击沙特阿美公司设施的人没有提供任何证据”,“现在他们是否准备再次捍卫国际水域海上交通自由原则,谴责对一艘伊朗船只的袭击”?

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355