淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
县长直播带货的背后
发布时间: 2019/11/17     来源: 工人日报
原标题:从今年4月开始,已经有来自24个省份的534名县长或副县长走进直播间推销本地特产
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2019-11/17/c_1125240659.htm

  阅读提示

  包括直播在内,各类“互联网+”手段正在助力扶贫,特别是AI、大数据、云计算等新技术的广泛应用,使贫困地区实现整体产业链的构建与成长,为助力脱贫注入新力量。

  在今年天猫双十一狂欢夜晚会网络版上,有一位特殊的客人,山西省平顺县副县长段开松,他在直播间里卖当地扶贫特色农产品——党参。而在晚会现场,41位演艺明星作为“脱贫助力官”一起发起呼吁,其中6位明星还走进晚会后台公益脱贫直播间,与主播和段开松一起直播带货。11月11日当天,阿里巴巴全平台农产品销售额定格在74亿元这个数字,同比2018年增幅64%。

  县长参与直播带来的作用是明显的,今年4月,阿里乡村事业部启动“乡村振兴县长研修班”,每次都会安排县长直播卖货体验课。研修班累计有全国24个省份的534名县长或副县长受邀走进直播间。今年上半年,在直播推动下,贫困县土货在阿里平台上销售同比增长八成。

   10分钟直播销售超9年总和

  坐落在太行山脚下的国家级贫困县平顺县,抗战时期曾是太行根据地的一部分。当地盛产党参,但过去一直没什么名气,近几年,当地不断有年轻人开起了网店,更通过直播打响了平顺党参的知名度。

  90后的任舒文就是其中之一,2014年前后,他回乡在网上销售平顺特产辣椒酱,4年来情况并不理想。但在今年,电商平台脱贫特派员聂星华到当地挂职后,对接了电商平台公益直播的资源,一场直播就让任舒文真正体会到了什么叫“爆仓”。

  在今年5月的一场公益扶贫直播中,任舒文的辣酱仅仅在主播间出现了5分钟,直接卖出8000多份,这相当于他两年半的销量。

  在平台助力下,平顺的潞党参、辣酱等特产还获得了主播推荐,仅3小时销售总额就达到百万元。任舒文店里的辣酱卖了1.8万单,销售额突破50万元。一场10分钟的推荐带动的销售比过去9年的销售总额还多。

  任舒文试水的成功,让平顺当地的电商企业都尝到了直播的甜头,纷纷自己做起了直播,当地电商产业园甚至搭建直播间给电商企业共享。任舒文的妻子现在就成了一名主播,推荐产品、和粉丝互动,普通话都有了飞速进步。未来,平台的直播专家还将到田间地头,给这些村播们讲课,教他们如何面对镜头,如何和粉丝交流……。

  通过一块块屏幕、一家家网店,互联网牵起了贫困地区和消费市场之间供需的纽带。当传统的牛耕文化遇到现代的网络直播,互联网真正为农产品上行打通了“绿色通道”,让农产品搭上互联网销售的快车出山进城。

  离不开基础设施的改善

  贫困地区的农产品进城,最需要的就是快捷的物流网络。这一网络不仅要覆盖乡村,也要保证农产品的鲜活送达。业内人士表示,目前电商扶贫的重中之重,就是帮助贫困地区形成有影响力的产品品牌。许多地方政府也主动与互联网企业合作,引入脱贫致富的新力量。同时,贫困地区农特产品的销售范围需要拓展,市场半径的扩大,都离不开物流和零售等基础设施的建设。

  从田间到餐桌,菜鸟网络建设1000条农产品上行“高速公路”,为农产品进城保驾护航。

  琯溪蜜柚从福建省平和县的果树上被摘下,直接打包从产地运送到上海、北京、深圳三地的菜鸟仓,再从这里转运到全国。“今年天猫双十一期间,我们预定了100万斤蜜柚,总共买空上千亩当地的脐橙。”一位阿里巴巴的助农负责人说。

  专家建议,解决农村电商发展中“走出去”和“买进来”的问题,需要在软硬件两个方面同时发力,这些都离不开国家、企业和社会的共同参与。

  方式更加多样化

  脱贫攻坚,需要把每一个人的微小力量积聚在一起,从而爆发出巨大的力量去改变世界。而利用平台和明星的影响力助力脱贫,也是网络平台着力点。除了借助明星和平台流量,还有多种形式进入“互联网+扶贫”的领域,比如“互联网+金融扶贫”“互联网+教育扶贫”“互联网+旅游扶贫”等。

  在云南昭通,老包寨村的村民小常不幸患病,来自“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”的理赔为她解了燃眉之急,也让她的家庭重获生机。这种“互联网+公益+保险”的方式提升了理赔工作效率,降低了扶贫工作的成本。

  雄安新区对贫困户致贫原因进行调研论证后,探索出的一种新模式——“互联网+社会扶贫”模式。推动“互联网+社会扶贫”模式创新,借助互联网筹集资源、公众参与、互联互通的优势,运用社会组织联系广泛、包容各界、资源集聚的能力,发挥企业平台因地制宜、壮大集群、优势互补的作用,通过互联网、社会组织、企业平台及地方扶贫部门之间的跨界合作、深入融合,着力增强扶贫脱贫创新活力、扶志扶智内生动力,促进脱贫攻坚向项目化、精准化、智慧化发展。(记者车辉)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:孙景芳
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355