淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
惠誉警告欧元区经济停滞风险 可能下调政府债券评级
发布时间: 2019/11/30     来源: 新华网
原标题:惠誉警告欧元区经济停滞风险 可能下调政府债券评级
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2019-11/30/c_1210375046.htm

  惠誉国际信用评级有限公司29日发布报告,警告欧元区正陷入低增长、高债务的恶性循环,可能触发一系列政府债券评级下调。

  报告认为,欧元区国家可能重蹈日本自上世纪九十年代以来的通缩“覆辙”。其中,希腊、意大利和葡萄牙风险最大。

  英国《金融时报》报道,今夏以来,欧洲市场开始弥漫欧元区经济“日本化”的担忧。相似征兆包括政府债券收益率跌至创纪录水平、通胀率难达预期水平、经济增长疲弱、欧洲央行难以退出资产购买。

  惠誉欧洲主权评级业务主管埃德·帕克说,欧元区国家人口老龄化加剧,金融机构抵御国际金融危机和债务危机能力不足,同样引人担忧。

  帕克认为,与日本不同的是,欧元区尚未经历全面通缩。如果发生这种情况,欧元区国家的财政状况会显著恶化,可能伴随经济“极端下行”风险。

  【应对挑战更大】

  《金融时报》报道,过去二十多年中,日本公共债务水平迅速膨胀,规模从1991年占国内生产总值(GDP)的65%,升至2018年年底的233%,是全球公共债务水平最高的国家。惠誉给出的主权债务评级中,日本1998年失去最高的“AAA”评级光环,当前下跌5级至“A”。

  惠誉报告认为,欧元区国家众多,经济基本面差异大,应对经济停滞风险的挑战更大。

  比如,日本央行可以坚定执行大额债券购买计划,在高负债率情况下维持债券低利率。但欧洲央行干预力度受到更多约束,对成员国政府债券的购买比例不得超过33%。

  “欧元区内部有分歧,财政和货币政策受限制,政治凝聚力承受压力,”帕克说,“欧元区摆脱‘日本化’将变得艰难。”(徐超)(新华社专特稿)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355