淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
一片“香榭叶”折射的市场怪现状
发布时间: 2019/12/02     来源: 新华网
原标题:一片“香榭叶”折射的市场怪现状
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2019-12/02/c_1125295663.htm

  据报道,“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,周杰伦歌曲《告白气球》中的这句歌词,近日被一些商家“盯上”并衍生出商机:商家将“巴黎香榭丽舍大街上的法桐叶”分成单片装裱在相框或礼盒内,取名“香榭的落叶”在网上出售,价格超过100元,礼盒搭售近300元。

  一个愿打一个愿挨,你情我愿,本是无可厚非的商业交易,但是一片香榭叶的高价营销,却折射着耐人寻味的资本叙事,也充满着复杂的象征意涵。网上营销总是需要由头的,高价香榭叶的营销噱头有二:一是靠着巴黎的名头——经常出国的年轻人或少了崇洋媚外的心理,但浪漫之都对年轻一代的吸引力还是极强的。加上香榭丽舍的名头,香榭叶的价值因为浪漫情感的叠加随着商业操作也就增值了。二是香榭叶的增值也因为周杰伦的那句歌词——“礼物不需挑最贵,只要香榭的落叶”,只要是周杰伦的粉丝就会爱屋及乌,这也就使香榭叶增值了,香榭叶在网上炒成高价,也就顺理成章。

  无论是情感由头,营销噱头,或者是追星情怀的延伸,一片香榭叶的资本叙事带来的复杂象征,只是短暂的商业行为,引发舆论场的谈资而已。然而,此事引发的公共效应,似乎并不那么简单。

  一方面,从消费理性的立场看,香榭叶营销显然是非理性的。毕竟,一片树叶,哪怕混搭着店家搭配明信片和周杰伦的CD做成的礼盒,价格也忒高了些。非理性消费,看似买卖双方的私事,但也会对商业大环境带来负面影响。譬如消费者激情消费之后,若发现物不所值,自会引发买卖双方的口舌之争。

  另一方面,香榭叶是否来自法国香榭丽舍大街上的法国梧桐树,也颇有争议。毕竟,树叶入境要检疫,否则无法进入中国市场。没有人相信,网络卖家为了香榭叶在中国市场消费,专门从香榭丽舍大街购买树叶然后通过复杂的检疫通关程序运到中国。网络卖家无法提供香榭叶的原产地证明,所谓“香榭叶”,很可能就是国内很多地方满大街的法国梧桐树叶。

  如果真是这样,商家就有商业欺诈之嫌,这场混搭着矫情浪漫、网络卖家蹭热度的资本叙事,就变质变味了。商业炒作无欺诈,让人生厌但无伤大雅,若有欺诈之嫌,则违规违法,监管者应介入,消费者可维权,所谓香榭叶也就成了商家不当牟利的证据。欺诈属实,消费者可以根据《消费者权益保护法》主张退一赔三。

  维权可保障消费者权益,但也会让消费者付出更多时间成本。这让消费者踌躇,虽然香榭叶价格高企,一片超过百元,但相比更麻烦的维权程序和成本,消费者也就选择不了了之。而这,恰是此类商家营销不断炒作的法门——吃定了消费者不愿维权。

  仅有舆论曝光和公共争议是不够的,如没有监管跟进,或者说降低维权成本,此类商业炒作事件会一直上演。自古都是“买的不如卖的精”,因此解决商业炒作和欺诈事件,管好供给侧才是应有之义。毕竟,消费端总是难免非理性消费,理性消费需要自律。管好供给侧,让商家规范经营,公平交易才有保障。

  一片香榭叶带来的不是坊间笑谈,而是攸关市场规范的大事件。舆论已经发声,但愿监管能够主动跟进,这样才能给消费者一个交代,才能规范商家营销,祛除商业欺诈行为。(张敬伟漫画/陈彬)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355