淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
邮储银行获六家战配基金悉数认购并顶格申配,社保基金组合、央企基金首次齐聚
发布时间: 2019/12/02     来源:
原标题:
原地址:

  12月1日,中国邮政储蓄银行(下称邮储银行)在上海证券交易所发布《网下初步配售结果及网上中签结果公告》,8家战略投资者名单揭晓。

  这意味着,十年来A股规模最大的IPO即将完成,同时国有大型商业银行“A+H”两地上市收官在即。

  根据公告数据,长线专业机构投资者最终获配量占网下发行总量的比例高达87%,体现了机构投资者对邮储银行的坚定信心。

  

  

  

  最终获配战略投资者有哪些?

  

  公告显示,邮储银行此次A股IPO战略配售对象共包括8家战略投资者,合计认购股数约占“绿鞋”行使前发行总量的40%,占比高且均有12个月锁定期。

  值得关注的是,8家战略投资者包括市场上全部6家战略配售基金,即华夏基金、嘉实基金、汇添富基金、易方达基金、招商基金及南方基金。以上战略配售基金的主要投资方向为A股IPO战略配售,非常注重投资标的的长期投资价值。

  本次邮储银行A股IPO战略配售是这6家基金首次悉数到场且均顶格申购,体现出机构投资者对于邮储银行投资价值的高度认可。

  另外两家战略投资者分别为全国社保基金一一三组合及中央企业贫困地区产业投资基金股份有限公司。

  社保基金组合的资金来源为中央财政预算拨款、国有资本划转及基金投资收益等。中央企业贫困地区产业投资基金由国务院国资委牵头、财政部参与发起、多家中央企业参与出资,投资于贫困地区资源开发利用、产业园区建设、新型城镇化发展等。

  业内人士指出,央企基金参与邮储银行A股IPO,一方面体现出对邮储银行在“三农”领域实力的认可,未来双方可发挥各自优势、强强联合,依托邮储银行遍布全国、深度下沉的网络优势,在国家乡村振兴、城镇化过程中发挥更大作用;另一方面,作为一家市场化运作的投资基金,央企基金同样看好邮储银行的增长潜力,期望获取稳定增长的投资收益。

  

  

  

   “绿鞋”机制有助于进一步稳定股价

  

  在11月27日网上路演中,邮储银行表示,此次A股上市设置了“绿鞋”机制,即在新股发行后30天之内,如果股价出现波动,出现低于发行价的情况,“绿鞋”机制将为投资者提供相应的保护。

  “作为后市价格稳定的有效支撑手段,邮储银行本次上市引入了‘绿鞋’机制,意味着新股上市后30天的稳定期内,如股价因市场波动出现低于发行价的情况,承销商将从市场上买入股票,稳定二级市场价格,这是近期发行的银行股所没有的。”此次发行的联席主承销商中国国际金融股份有限公司董事总经理黄朝晖表示。

  据了解,在A股历史上,仅有工行、农行、光大等三单在发行过程中为了应对市场波动,引入“绿鞋”,这三家发行人在“绿鞋”行使期内股价均表现良好,平均股价涨幅超过10%。在这之后A股历史上已经近十年未再有“绿鞋”安排。

  券商人士分析称,邮储银行以43亿元的绿鞋资金为其新股的后市表现保驾护航,以多样化的手段充分保护中小投资者利益。这或将成为A股市场改革中的又一典型案例,有利于一个更加充满活力的、充分市场化的A股市场的形成。

  

  

  

  机构投资者对邮储未来充满信心

  

  公告显示,邮储银行此次A股IPO网下投资者最终获配约12.9亿股,其中70%的股份将于上市后锁定6个月。

  8家战略投资者及网下获配投资者锁定股份合计约占本次发行总规模的50%,创近期A股IPO新高,而获配量最大的F类(公募基金、社保基金、养老)及I类(保险资金、企业年金)长线投资者认购量占网下发行总量的比例高达87%。

  

  

  

  事实上,由于优异的业绩表现,邮储银行长期以来都受到机构投资者的青睐。数据显示,2016年至2018年,邮储银行营业收入年均复合增长率为17.57%,净利润年均复合增长率为14.76%,均大幅领先可比同业。与此同时,邮储银行近年来分红比例逐年提高,2018年度已经达到30%。

  根据邮储银行发布的A股招股说明书对全年业绩预计的披露,预计2019年营业收入为2766.55亿元至2792.65亿元,同比增幅约为6.00%至7.00%;归属于公司普通股股东的净利润为581.80亿元至592.26亿元,同比增幅约为16.55%至18.64%。

  

  据了解,邮储银行本次A股IPO发行完成后,实际可流通的股份仅占“绿鞋”后发行规模的一半,邮储银行A股股票的稀缺性进一步凸显。

  

  

  

  未来成长潜力如何?

  

  对于投资者而言,邮储银行未来的成长潜力是最值得关心的。

  从多家券商分析报告来看,凭借天然的零售禀赋、优异的资产质量、强劲的增长势头等,邮储银行的投资价值和估值提升空间被普遍看好。

  国盛证券分析称,邮储银行拥有扎实的网点、存款、客户基础,且在国有大行中成长性较好。展望未来,利用独一无二的邮银合作体系,该行资产业务、中间业务空间较大。本次A股IPO完成后,可有效补充邮储银行核心一级资本,提升资本充足率,为未来业务扩张打开空间。

  据了解,干净的资产负债表和优异的资产质量一直是邮储银行投资价值所在。数据显示,截至2019年6月末,邮储银行不良贷款率仅为0.82%,不到行业平均值的一半;拨备覆盖率396.11%,是行业平均水平的两倍多。

  此外,广大县域地区是金融服务的蓝海市场,邮储银行差异化的零售银行战略,与我国乡村振兴战略和新型城镇化战略高度契合。数据显示,截至2019年6月末,该行共有近4万个营业网点,网点数量位居中国银行业首位,覆盖中国99%的县(市);个人客户数量近6亿户,覆盖超过中国人口总量的40%;资产规模达10.07万亿元,位居中国银行业第五位。

  申万宏源指出,邮储银行兼具强劲的业绩增速、第一梯队的分红水平以及健康的资产质量,战略上坚持做有特色的零售银行,是上市银行中极具稀缺性的优质标的。

  

  

淮南新闻网 编辑:田野
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355