淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
故宫年夜饭确认取消 6688元一桌到底贵不贵?
发布时间: 2020/01/17     来源: 新华网
原标题:故宫年夜饭确认取消 6688元一桌到底贵不贵?
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-01/17/c_1125472160.htm

  这几天,故宫又双叒叕上热搜了,主要是因为“吃”:先是有消息称故宫推出年夜饭每桌6688元,然后没多久,又有报道称故宫年夜饭取消。

  记者16日在实地探访中得知,故宫年夜饭确实已取消。实际上,此前故宫角楼餐厅曾供应火锅,同样成了大热门……“故宫是否过度商业化”的相关话题,也一度成为人们关注的焦点。

  故宫角楼餐厅。钟欣摄

  故宫“年夜饭”确认取消

  日前,“故宫年夜饭取消”相关话题冲上热搜,受到网友们关注。此前,“故宫年夜饭每桌6688元”在12日成为网络热搜第一名。

  其实,准确说来,是故宫角楼餐厅推出年夜饭服务,每桌按十人收费6688元,每增加一位再多收680元。

  但没几天,却有消息称故宫“年夜饭”取消了。16日,记者来到了故宫角楼餐厅,大约上午11点左右,餐厅内已经有不少前来就餐休息的顾客。工作人员确认了年夜饭取消的消息,但并未透露具体原因。

  据悉,目前故宫角楼餐厅正常营业,时间是早晨八点半至下午四点半。

  6688元的年夜饭贵不贵?网友开脑洞了……

  故宫角楼餐厅位于故宫博物院的出口神武门外,白天供应各种简餐。该餐厅不属于故宫门票覆盖区域,无论是否游玩故宫,都可以在这里用餐。

  资料图:故宫餐厅内一角。钟欣摄

  有媒体在12日报道,故宫角楼餐厅将供应每桌6688元的年夜饭,此消息随即在网络上引发热议。当时记者向餐厅求证得知,预定时间是从小年夜到正月十五,且已经全部预约满了。

  面对价格近7000元的年夜饭,有些人开始质疑故宫过度商业化,也担心文物的安全。但更多人认为,把时间、地段等因素综合起来考虑,这个价位不算很贵,北京不少高档饭店的年夜饭都比该价格高。

  有趣的是,一位网友调侃式的评论获得许多点赞:“这地段真不贵,只是高调了。请问是宫女上菜吗?”

  那些有关故宫“商业化”的讨论

  其实,这并不是故宫因为“饮食”第一次引发讨论。

  2019年3月,故宫角楼餐厅曾因供应火锅刷了一次屏:一份别致的“圣旨菜单”:“奉天承运,皇帝诏曰,汤底——万寿菊花锅,酱料——江山社稷酱,涮肉——科尔沁牛上脑……”

  店内主打的“万寿菊花锅”,据说还是慈禧发明的。蘸料的灵感来源于江山社稷五色土,将青红黄白黑五种颜色调制五种蘸酱,酸辣鲜香,

  不过,此次火锅供应在受到追捧的同时,也有不少网友担心会有火灾隐患,尽管官方后来解释该火锅是使用电磁锅而非炭火锅,但火锅供应仍然被叫停。

  其实,近年来的故宫早已成为一家接地气的博物馆,不光许多文创产品都很受欢迎,还“跨界”涉足饮食领域,咖啡等都深受人们喜爱,有人调侃,这绝对是文博界的带货“网红”。

  不过,这也曾为故宫引来“过度商业化”的质疑。对此,有人认为,适当商业化是一种合理开发,将收入用在文物维护上没什么不好。比如故宫角楼餐厅原本就在神武门外,在做好安全防护的前提下,赋予适度的餐饮休闲功能,还能提升故宫的亲和力。

  “故宫”是个文化大IP,人们愿意预约、排队来这里品尝美食,愿意购买故宫的文创产品,更大程度上是看重其背后的深厚底蕴。

  从这个角度来说,在故宫吃火锅以及预定年夜饭的人,在意的不会是花了多少钱,而是能否真正身临其境感受到浓浓的文化味儿。文创美食的另一重价值,大概正在于此。

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355