淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
美参院开审弹劾案 特朗普预计“会很快”
发布时间: 2020/01/18     来源: 新华网
原标题:美参院开审弹劾案 特朗普预计“会很快”
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2020-01/18/c_1210442526.htm

  美国国会参议院16日举行宣誓仪式,正式开启针对总统唐纳德·特朗普弹劾案的审理程序。

  特朗普当天预期,弹劾案审理在共和党人把持的参议院“应该会进展非常迅速”。

  【快速走流程?】

  路透社报道,众议院情报委员会主席亚当·希夫等7名民主党人16日以负责弹劾和起诉的“管理人”身份,在参议院宣读众议院去年12月投票通过的两项弹劾条款,指控特朗普滥用职权和妨碍国会。

  身着法官黑袍的联邦最高法院首席大法官约翰·罗伯茨随后宣誓,充任弹劾案的“主审法官”。充当“陪审员”的99名参议员则承诺“作出公正裁决”,并逐一在宣誓书上签字。另有1名参议员因私事无法到场,定于下周签字宣誓。审理工作预计21日展开。

  法新社报道,就在参议员宣誓时,特朗普在白宫预测,“完全是党派性质的”弹劾案将迅速审理完毕,针对他的滥用职权指控是“骗局”。

  美联社报道,一些政府高级官员预期,审理不会超过两周。

  美国一名情报界人士去年8月匿名检举特朗普在同乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基通话时要求对方调查民主党总统竞选人乔·拜登及其儿子。国会众议院民主党人当年9月启动针对特朗普的弹劾调查。

  按照路透社的说法,参议院有望替特朗普“脱罪”,因为53名共和党籍参议员中,没有一人公开赞成让特朗普下台。而特朗普遭弹劾下台须经三分之二以上参议员表决通过。

  【传召新证人?】

  同一天,国会下属政府问责局认定,白宫冻结对乌克兰军事援助违法。民主党人指认特朗普去年一度冻结3.91亿美元对乌军援旨在施压乌方调查拜登父子,因而构成滥用职权的弹劾条款。

  政府问责局发布报告说,美国宪法没有授予总统单方面冻结资金的权力,总统只能依据法律明文规定在有限情形下这样做。“忠实履行法律不允许总统用自己的优先政策替换已经过国会立法生效”的政策。

  政府问责局的报告不具备法律约束力,但被国会视作客观可靠的参考。民主党人指认,报告证明“特朗普并无过错”的说法缺乏说服力。共和党人则辩称,总统做法即便违反民事法律,也没有触犯刑法,更达不到要遭弹劾的地步。

  众议院议长南希·佩洛西说,报告支持民主党人诉求,即参议院审理弹劾案时应接收新证据、传召新证人。

  在新证人方面,民主党人近期关注特朗普私人律师鲁迪·朱利安尼的合作伙伴列夫·帕纳斯,认为他涉嫌协助朱利安尼调查拜登父子,甚至私自监视时任美国驻乌克兰大使玛丽·约万诺维奇。

  按照美联社的说法,最新事态发展让参议院面临传召新证人的压力。这一争议问题迄今未获解决。

  特朗普16日说,不认识帕纳斯,从未和他说过话。(海洋)(新华社专特稿)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355