淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  思想聚焦
辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?
发布时间: 2020/01/19     来源: 新华网
原标题:辛识平:习主席新年首访的高频词传递什么信号?
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/leaders/2020-01/19/c_1125480384.htm

  国家元首的新年首访,总有着不同寻常的意义。

  18日,伴随习近平主席的专机从内比都国际机场腾空而起,习主席对缅甸的国事访问画上圆满句号。访问时间虽短,却见证了千年“胞波”情谊的源远流长、中缅互利合作的累累硕果。其中,“中缅命运共同体”一词被反复提及,成为备受关注的高频词。

  这个词,标注着新时代中缅关系发展方向:它出现在习近平主席在当地媒体发表的署名文章中,体现为习主席与缅甸政要会谈时的一致共识,更被写入两国发表的联合声明,深刻诠释了中缅两国唇齿相依、休戚与共的特殊关系。

  这个词,也是中缅民心相通、互利合作的生动写照。它凸显了历久弥坚的“缘”:中缅地缘相近、人缘相亲、文缘相通,胞波情谊历经千年始终如一;它传递了守望相助、携手同行的“光”:近年来,两国民间交往日益密切,中国在缅开展的“光明行”义诊活动,帮助众多白内障患者重见光明;它夯实了合作共赢的“路”,两国在共建“一带一路”框架下加强战略对接,使得互利合作结出更多硕果。

  “中国一直是我们的好朋友,命运已把我们双方紧紧联系在一起。缅方愿与中方继续同甘共苦,构建命运共同体。”缅甸政要的感慨,既蕴含对中缅友好的高度期待,也折射出命运共同体理念的深入人心。如今,身处充满不确定性的世界,越来越多的人们开始思考:命运共同体到底意味着什么?又将带来怎样的改变?

  命运共同体很宏大:它以建设“持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽”的世界为目标,通过构建各种区域、国别命运共同体,回答“世界怎么了,我们怎么办”的人类命题。

  命运共同体也很具体:它是“一带一路”合作的大项目:中巴经济走廊、中老铁路、雅万高铁、中欧班列等不断推进,在全球绘出一幅合作共赢的瑰丽画卷;它是沿线各国人民实实在在的获得感:从东非第一条高速公路,到马尔代夫第一座跨海大桥,一个个“零的突破”,带来生活的便利,传递着暖心的温度。“中国与合作伙伴能够共享和平与繁荣,这就是命运共同体”,正如联合国开发计划署前署长克拉克所说,脚踏实地的中国行动,让人类命运共同体倡议不仅写入联合国文件,更加印刻在人心之中,日益成为世界各国的共识与行动。

  “胞波感情重,江水溯源长。”从缅甸出发,中国外交在2020年新年伊始又写下精彩一笔;构建人类命运共同体的具体实践,又谱写了新的篇章。

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355