淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
春节网络红包大战到底图个啥?
发布时间: 2020/01/20     来源: 工人日报
原标题:春节网络红包大战到底图个啥?
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-01/20/c_1125483396.htm

  随着春节临近,网络红包大战也一触即发,让春节热闹喜庆的气氛从线下逐渐蔓延到线上。

  据悉,自从2015年春节微信红包“蹿红”后,网络红包的作用愈发受到互联网公司的重视。截至目前,除了阿里巴巴、京东、百度、拼多多、苏宁易购等互联网巨头,快手、抖音、腾讯微视等短视频平台也纷纷上线春节红包补贴活动,红包金额再创新高。据不完全统计,上述平台公布的红包金额总额已超过百亿元。

  有网友调侃:终于有机会亲自参与百亿元的大项目了!

  各大互联网巨头砸重金加入网络红包大战,到底图个啥?投入真金白银可不只是为了营销、刷存在感,网络红包背后的流量、支付、消费等才是互联网巨头们所看重的。

  不进则退,慢进也是退,流量焦虑是所有互联网公司的“通病”,即便对于日活几亿的巨头们也不例外。

  快手以10亿元砸向央视春晚便是例证。去年6月18日,快手创始人宿华提出了2020年春节之前完成3亿DAU(日活跃用户数量)的目标。对于快手而言,要完成这一目标,“顶级流量池”春晚的流量至关重要。有业内人士认为,快手拿下央视春晚红包互动项目之后,离3亿DAU的目标就近在咫尺了。

  获取流量只是第一步。发网络红包是一种“广撒网”的形式,可由点及面获取大量用户。而获得流量之后,通过各种组合方式进行细分,将用户引流到自家的其他产品或服务APP上,进而获取用户价值,最终实现流量的价值变现,才是重中之重。为此,各大互联网公司根据自身的特点推出了差异化的玩法。

  有业内人士指出,今年的网络红包大战,各大互联网公司“不约而同”采用“集”的形式,连接了各自旗下众多的产品,为其经营的多种产品或者合作伙伴提供推广。例如,今年支付宝五福活动向合作伙伴开放,用户在扫福过程中还将获得来自星巴克、可口可乐、欧莱雅、安慕希等品牌的拜年特效,而翻转福卡刮奖还能得到相应品牌的优惠券。

  此外,用户在领取网络红包之后,要么把钱存在平台上,要么在平台上把钱花掉或者理财,要么提现。如果用户把钱花在平台上或在平台上理财,也算是“肥水不流外人田”,而且这比花钱打广告似乎更划算。如果用户申请提现,则可能要将银行卡账号信息与平台关联,对于互联网平台来讲,有利于扩大自己的支付用户。

  值得一提的是,虽然参与春节网络红包大战的公司不断增加,投入的金额也越来越大,但由于参与的人也越来越多,最后用户耗时费力抢到的红包或许就是一二元钱甚至更少。这样一来,用户就会有种失落感。如何让用户继续保持对网络红包乃至促销红包的热情,值得互联网公司深思。

  对于用户来说,春节期间,抢红包虽然开心,但也要当心不法分子趁机敛财,让自己闹心。比如,植有木马程序的红包因更具有技术性与隐蔽性而令人猝不及防,因此千万不要轻信需要输入收款人信息的红包、AA红包、需输密码的红包、分享链接的红包等。而对于一些理财性质的红包,则要结合自己的实际情况,根据风险情况谨慎投资。(记者杨召奎)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355