淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
2019年规上互联网企业完成业务收入1.21万亿元 同比增21.4%
发布时间: 2020/01/23     来源: 人民网-IT频道
原标题:2019年规上互联网企业完成业务收入1.21万亿元 同比增21.4%
原地址:http://it.people.com.cn/n1/2020/0122/c1009-31560276.html

  人民网北京1月22日电(赵爽)工信部公布了2019年互联网和相关服务业运行情况。数据显示,我国规模以上互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成业务收入12061亿元,同比增长21.4%。

  不难看出,在人工智能、云计算、大数据等信息技术和资本力量的助推下,在国家各项政策的扶持下,2019年,我国互联网和相关服务业保持平稳较快增长态势,业务收入和利润保持较快增长,研发投入快速提升,业务模式不断创新拓展,对数字经济发展的支撑作用不断增强。

  从总体运行情况看,互联网业务收入保持较高增速。2019年快报数据显示,我国规模以上[2]互联网和相关服务企业(以下简称互联网企业)完成业务收入12061亿元,同比增长21.4%。全行业利润保持较快增长。2019年,全行业实现营业利润1024亿元,同比增长16.9%,增速比上年提高13.1个百分点。

  研发投入增速高于收入。2019年,全行业完成研发费用535亿元,同比增长23.1%,增速比上年提高4.1个百分点,高出同期业务收入增速1.7个百分点。

  从分业务运行情况看,信息服务收入整体快速增长,音视频服务增速保持领先。2019年,互联网企业共完成信息服务(包括网络音乐和视频、网络游戏、新闻信息、网络阅读等服务在内)收入7879亿元,同比增长22.7%,增速高于互联网业务收入1.3个百分点,占比达65.3%。

  互联网平台服务收入较快增长,生活服务、网络销售服务规模不断扩大。2019年,互联网平台服务企业(以提供生产服务平台、生活服务平台、科技创新平台、公共服务平台等为主)实现业务收入3193亿元,同比增长24.9%,增速高于互联网业务收入3.5个百分点,占比达26.5%。

  互联网数据服务收入保持较快增长。2019年,随着5G、云计算、大数据和人工智能等新技术应用加快,新型基础设施建设进入快速增长期,拉动互联网数据服务(含数据中心业务、云计算业务等)实现收入116.2亿元,同比增长25.6%,增速高于互联网业务收入4.2个百分点;截止到12月末,部署的服务器数量达193.6万台,同比增长17.3%。

  分地区运行情况看,东部地区互联网业务收入集聚发展,中部地区增势突出。2019年,东部地区完成互联网业务收入9438亿元,同比增长23.8%,增速高出全国平均水平2.4百分点,占全国(扣除跨地区企业)互联网业务收入的比重为90.9%。中部和西部地区完成互联网业务收入452亿元和443亿元,分别增长56.5%和22.1%,增速高出全国平均水平35.1个和0.7个百分点。东北地区完成互联网业务收入45.5亿元,同比增长0.7%。

  主要省份运行良好,个别省份增势突出。2019年,互联网业务累计收入居前5名的广东(增长16.3%)、上海(38.7%)、北京(18.5%)、浙江(37.9%)和江苏(5.9%)共完成互联网业务收入9042亿元,占全国(扣除跨地区企业)比重达87.1%。互联网业务收入增速高于全国平均水平的省份共有12个,其中宁夏、安徽、海南、江西等省市增幅突出。

  从我国移动应用程序(APP)数量增长情况看,移动应用程序(APP)数量整体呈下降态势。截止到12月末,我国国内市场上监测到的APP数量为367万款,比上年减少85万款,下降18.8%。其中,本土第三方应用商店APP数量为217万款,苹果商店(中国区)APP数量超过150万款。12月,新增上架APP数量17万款,下架应用25万款。

  游戏类应用规模保持领先。截止到12月末,移动应用规模排在前4位种类(游戏、日常工具、电子商务、生活服务类)的APP数量占比达57.9%,其中游戏类APP数量继续领先,达90.9万款,占全部APP比重为24.7%,比上年减少47.4万款;日常工具类、电子商务类和生活服务类APP数量分别达51.4万、38.8万和31.7万款,分列移动应用规模第二、三、四位,占全部APP比重分别为14.0%、10.6%和8.6%。其他社交、教育等10类APP占比为42.1%。

  音乐视频等五类应用下载量超过千亿次。截止到12月末,我国第三方应用商店在架应用分发总量达到9502亿次。其中,音乐视频类增势最为突出,下载量达1294亿次,下载量排第一位;社交通讯类下载量排名从第三上升到第二位,下载量达1166亿次;游戏类、日常工具类、系统工具类分别以1139亿次、1075亿次、1063亿次排名三、四、五。在其余各类应用中,下载总量超过500亿次的应用还有生活服务类(826亿次)、新闻阅读类(761亿次)、电子商务类(593亿次)和金融类(520亿次)。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355