淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
涨薪留人+奖励保供 缓解春节“用工荒”
发布时间: 2020/01/24     来源: 工人日报
原标题:涨薪留人+奖励保供 缓解春节“用工荒”
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-01/24/c_1125498611.htm

  临近春节,家政工、外卖员、代驾等服务业打工者大都回老家过年,从而出现了预约难、接单慢、服务价格高等“一人难求”的现象。对此,商家通过涨薪留人,政府通过奖励保供,共同缓解春节期间服务业的“用工荒”。

  “这几天找保洁阿姨找得快要崩溃了,咨询了六七家家政公司,都说春节前已经全部被约满。”1月15日,一直来家里做保洁的阿姨突然回老家了,这让家住北京朝阳区的杨洋有些措手不及。几经周折,杨洋通过熟人介绍才找到一位保洁员,该保洁员告诉杨洋,这是自己节前最后一次做保洁,第二天就要回老家过年了。

  临近春节,很多务工者离开北京踏上了回家的路。记者近日走访发现,不止家政,外卖、代驾等服务行业在春节前都出现人手紧缺,甚至服务费用上涨的情况。

  预约难,等单慢,价格比平日高

  来自河北的家政经纪人王晓玲最近有点忙。她所在的门店,差不多有一半的员工春节要回家,人员比平常紧张了不少。此外,由于长期保姆只有春节才有空回家,很多客户对临时替岗保姆的需求也在增加。人员的缺少导致可供客户选择的不多,而且不止春节前有需求,有客户要求阿姨能初四到岗,这无疑给王晓玲的工作带来了挑战。

  除了家政工,记者发现,外卖平台最近也出现了人手严重不足的情况。

  1月19日,白领周敏在公司规定的午餐时间前半小时打开外卖软件,却发现距离只有2公里,平常配送只需25分钟的快餐店,现在则要65分钟。

  在朝阳区安贞路,一家东北菜馆的外卖商家告诉记者,最近送餐时间比以前长了,许多骑手提前回家过节,很难找到骑手接单。

  用工紧张,人手不足带来了“春节价”现象。

  北京一家政公司的工作人员闵女士告诉记者,从腊月二十三到大年初八属于高价期间,日常保洁的价格由平时的每小时40元涨到50元,而且几乎整个家政市场都涨价。

  在望京工作的夏女士打开某生鲜APP发现,1月21日至31日期间,门店下单配送将收取6元运费,而平时都是免费配送。

  同样涨价的还有代驾服务。1月16日晚10点,王先生叫代驾等了40分钟才有人接单。而且平常费用大概是60元~70元,现在则要95元。某代驾APP页面显示,临近春节,因需求旺盛,代驾费用相比平时进行了1.5倍的调价。

  有人回家团圆,有人想趁机换行

  在鼓楼附近的一家饭店门口,平时会聚集10多位代驾司机等待接单,而小年夜这天,记者在附近蹲守发现,只有3位代驾司机在等待接单。

  来自河北邯郸的代驾司机吴辉已经买好了腊月二十八回家的车票,他表示,虽然最近几天的单量大概是平时的3倍,但春节就算再赚钱也想回去和家人团圆。

  此外,部分务工者想趁过年换个行业,或者回老家寻求机会,服务行业面临人员的流动和流失。一家政公司的负责人反映,家政行业从业者本身流动性就比较大,尤其到年底,许多家政工借回家过年的机会,回去以后便不再回来。

  江西人彭勇在北京打拼了两年多,从一名普通骑手成长为中关村区域外卖配送站的站长,今年春节提前一个月就回到了老家。他想在老家寻寻创业机会,暂时没有回京的打算,“想稳定下来,成家立业。”

  中国社会科学院大学管理学院副教授郭磊在接受记者采访时表示,人口流动的限制放宽和城市经济的快速增长,越来越多的农村人口选择进城务工,也成为春节前返乡的主要群体之一。如果想让他们在春节后能返回城市,需要在社会保障、子女教育等问题上加大重视,让他们能够更好地融入城市。

   涨薪、奖励,多举措缓解用工荒

  为解决用工难题,有些用工单位通过涨薪留人。朝阳区双井某外卖配送站点的春节值班负责人王宇告诉记者,目前站点在高价招骑手,要求春节不回家,除夕至初四每单20元,初四至初七每单15元,相比平时平均8元~10元一单的薪酬上涨了近1倍。

  1月18日晚上8点,来自山西大同的骑手张伟德在安定门附近的一家烧烤店等餐,他所在的站点40多人,大概有一半的人回家。平台给春节值守的骑手提供了每天100元~200元的奖金鼓励。除此之外,过年期间照常营业的商铺在配送费上也会多一点。“孩子马上就要高考了,我准备趁这几天多挣点钱,过完元宵节再回家。”

  来自甘肃的育儿嫂庞青针已经六七年没有回家过春节了,今年依旧如此。为了不给雇主带来空岗的麻烦,她所在的平台通过评优、奖励等措施鼓励错峰返乡。“除了春节期间的‘三薪’外,政府还有补贴,现在不回家过年的比以前多了些。”庞青针说。

  据北京市商务局消息,北京将开展春节家政服务市场保供行动,1月17日至2月8日期间在岗服务超过18天(含)的住家型家政服务员,按每单不超过400元给予奖励;计时型家政服务员奖励标准按每单25元给予奖励。(记者唐姝安彦璟)

  

淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355