淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
【健康幸福过大年】保护家人健康,要做到八个“勤”。
发布时间: 2020/01/25     来源: 健康中国
原标题:【健康幸福过大年】保护家人健康,要做到八个“勤”。
原地址:

喜迎新春

  这个春节,大家大部分时间都在家里,居家生活习惯和环境卫生影响家人身心健康。保护家人健康,要做到八个“勤”。

  一是勤通风。室内环境长期密闭,有可能造成病菌滋生繁殖,增加人体感染风险。另外,室内装修材料中含有苯等有机污染物和氡气等放射性物质,危害人体健康。勤开窗通风可有效减少室内致病微生物和污染物的含量,为此,每天早中晚均应开窗通风,每次通风15—30分钟以上。

  二是勤打扫。由于家人和客人进出、开窗通风、物品搬运等,室内的地面、物品表面难免会飘落很多灰尘,这些灰尘中不但有可能存在尘螨和病菌,也可能含有重金属等有害物质。为此,应经常清扫,清扫时避免扬尘吸入。清扫后,再用拖把拖干净。

  三是勤清洗。居室门把手、遥控器、电话座机、马桶圈、儿童玩具等是家人经常触碰的部位或物品,为了避免感染病菌,应经常用干净的湿毛巾或湿纸巾擦拭清洗。应专门为来访客人准备专用毛巾、水杯等,客人用完离开后要及时清洗。

  四是勤整理。室内物品应科学、合理、有序存放,经常整理,床铺被褥等应经常打扫清理,生活垃圾应按照垃圾分类的要求分类分装,及时清理。生活垃圾在室内存留时间过长,不仅会腐败变质,也会引发难闻的气味。还要注意一些“卫生死角”,如抽油烟机、墙角、床下、鞋柜等,时间长了以后,这些部位常成为病菌滋生的温床,应及时进行清理,必要时使用“84”消毒液等消毒处理。

  五是勤喝水。水是生命之源,人体代谢一刻也离不开水。正常成年人每天至少要喝1.5升水,最好是白开水或瓶装饮用水,少喝含糖饮料。

  六是勤锻炼。长期静坐的生活方式是肥胖、高血压、心脑血管病和糖尿病的重要危险因素,在室内经常走动、活动腰身、使用健身器材锻炼,既有效又方便。

  七是勤平衡。为了保护家人健康,应经常注意居家平衡。如膳食营养平衡要做到三餐平衡、营养素平衡、热量平衡、荤素搭配平衡等,还要注意加工食物时生熟分开、不暴饮暴食、不吃过期食品、不吃病死禽类、不吃野生动物;作息平衡要做到规律休息、充足睡眠;心理平衡要做到家人互敬互让、和睦相处。

  八是勤洗手。手是人体接触物品和器具最多的部位,会沾染大量病菌,勤洗手可有效减少呼吸道、肠道和皮肤黏膜感染的风险。外出归来,吃饭前,便前便后,搬动物品,打扫卫生,孩子玩完玩具,都要及时用流动水和肥皂或洗手液正确洗手。

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖