淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
马杜罗嘲讽瓜伊多夺权失败
发布时间: 2020/01/25     来源: 新华网
原标题:马杜罗嘲讽瓜伊多夺权失败
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2020-01/25/c_1210451823.htm

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗23日在首都加拉加斯参加集会,嘲笑反对派要员胡安·瓜伊多自封“总统”一年来频频尝试夺权、却以失败告终。

  瓜伊多近些天在欧洲国家游走,争取欧洲联盟制裁马杜罗政府,预期会空手而归。

  【马杜罗讽刺对手】

  马杜罗23日在总统府阳台发表讲话,称瓜伊多是“叛徒”。

  瓜伊多去年1月23日自行宣布就任“临时总统”,一年间动作不断,从发动小规模兵变,到试图拉拢军方人士,再到策划暗杀阴谋,种种夺权尝试以失败告终。

  马杜罗说,“反叛者的冒险失败”,“谁会选你(瓜伊多)呢”。

  法新社报道,马杜罗这番话似乎在嘲讽瓜伊多本月早些时候竞选连任全国代表大会、即议会主席失败。

  瓜伊多在议会主席选举日遭遇“尴尬”,抱怨没能进入议会大楼投票,但坚持认定自己赢得超过半数反对派议员的支持。委内瑞拉政府承认反对派议员路易斯·帕拉当选新一届议会主席。

  【瓜伊多马不停蹄】

  瓜伊多几天前违反旅行禁令、擅自出境,20日抵达邻国哥伦比亚,而后赴英国与英国政府官员见面,22日与欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利会面,为推翻马杜罗政府游说。

  美国、欧洲和拉丁美洲多国承认瓜伊多的“临时总统”身份。

  博雷利本周早些时候说,欧盟正在考虑是否对委内瑞拉政府追加制裁。德新社报道,在他与瓜伊多见面后,欧盟方面没有宣布任何实质性举措。

  【反对派渐失民心】

  法新社报道,瓜伊多去年上半年发起数次示威,但他的影响力在去年下半年逐渐减弱。

  就反对派势力日益衰弱的原因,俄罗斯卫星通讯社采访了一些分析师。

  拉美地区跨国媒体南方电视台分析师乔·埃默斯贝尔赫说,在瓜伊多加强与美国政府合作一年来,委内瑞拉反对派极度分化,一些人准备与马杜罗政府谈判。与此同时,马杜罗依然得到大多数民众的支持。“在我看来,在加拉加斯以外地区,政府可以赢得任意一场选举。”

  埃默斯贝尔赫说,反对派之所以不得民心,是因为他们与美国关系密切,而美国政府的制裁正是让大多数委内瑞拉人过苦日子的原因。

  卫星通讯社以去年5月发布的一份研究报告为来源报道,2017年以来,美方制裁导致4万名委内瑞拉人丧生。这份报告作者之一是知名经济学家杰弗里·萨克斯。

  英国诺森布里亚大学拉美研究中心教授迈克尔·德勒姆说,瓜伊多牵连多桩腐败丑闻致使他丧失民意支持。(杜鹃)(新华社专特稿)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355