淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
呼吁:为阻疫情向农村蔓延,基层干部应立即行动起来!
发布时间: 2020/01/26     来源: 人民网
原标题:呼吁:为阻疫情向农村蔓延,基层干部应立即行动起来!
原地址:

  “劝爸妈戴口罩,实在太难了。我都急哭了,爸妈还要去聚餐,说我戴口罩是大惊小怪!”

  “在村里,禁放的宣传很多,但几乎没有对疫情提示。很多乡亲,特别是老年人抱着侥幸心理,觉得村干部没开会,村头大喇叭也没讲,没多大事。”

  “走亲访友依旧,聚众喝酒打牌依旧,还有人仍在筹备婚礼。一般人去劝,不会有人听,这时候得干部站出来说话。”

  人民网安徽频道记者致电几十位回农村过节的亲朋、同事,他们的亲身经历说明,农村缺乏对疫情的客观认识,缺乏应对举措亟需引起重视。

  武汉市有大批来自其他省份的农村务工人员,而这些人员的返乡潮从本月初就已开始了。当前,城市已经全面动员。由于防疫意识下沉偏慢,农民普遍缺乏必要的卫生防疫知识,防范疫病的意识差,部分农村地区存在着新型肺炎扩散的隐患。

  面对广大的流动人群、肆虐的疫情,有的地区已经行动起来,但很多地区行动迟缓。在行动迟缓的地区中,还包括一些劳务输出的地区,甚至与湖北接壤的地区。

  在防治新型肺炎战役中,如何保证广大农村不发生大的疫情,关系到防治工作的成败。各级党委、政府要充分认识做好农村防治工作的重要性和艰巨性,从即刻起,广大镇、村干部应立刻组织动员起来,竭尽全力阻止疫情向农村蔓延。

  乡镇、行政村要立刻广泛开展新型肺炎防治的宣传教育工作。虽然大众媒体的宣传如火如荼,但信息传播存在层级递减现象,传到农村时不仅声量减弱甚至存在形变。因此,村头大喇叭应该响起来,党员宣传队应该动起来,进行必要的知识培训。要让防疫的声音传到田间地头,要教育广大群众暂时不要和外来人员尤其是来自疫区的人员接触,同时对人口相对密集的场所要做好环境和公共设施的预防性消毒。

  党员干部要以身作则取消大型聚餐等行为。今天的不聚会是为了他日更好地相聚,少吃一顿饭亲情不会断。特别是在已经出现感染人员的乡村,更要尽量避免大型群众集会、婚丧嫁娶等大规模聚餐等活动,劝导各类厨师暂停承办各类集体宴席。

  乡村基层要立刻发动干群积极投入抗击新型肺炎的斗争。乡镇政府要组成流动人口调查小组,建立外来回乡人员台账,督促来自疫区的人员自觉接受登记管理和医学观察。凡发现发热、咳嗽等症状或近期到过新型肺炎流行区或接触过病人者要进行登记报告,并将病情严重者送到定点医院进行检查诊治。

  新型肺炎考验中国,也考验着农村的防疫体系与社会治理能力。如何打赢这场没有硝烟的战役?不仅要有顶层设计,还要依靠全社会共同行动;不仅要抓城市,也要抓农村。只要我们宣传动员广大农民全体抓防治,早切断传染链,一定能够打赢农村新型肺炎防治工作这场硬仗,取得最终的胜利。

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖