淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
疫后健康消费需求将进一步释放
发布时间: 2020/03/25     来源: 经济参考报
原标题:疫后健康消费需求将进一步释放
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-03/25/c_1125763073.htm

  近年来,国民健康意识的提高推进了健康消费的增长,医疗保健等消费支出在人均各项支出中增速较快。中国保健协会副理事长周邦勇在接受记者专访中指出,疫情倒逼人们增强健康意识,促进健康消费行为,预计疫情过后,健康消费需求还将得到进一步释放,健康产业将迎来新机遇。“面对更加细分的市场,产业势必朝着更加专业化、精准化的方向发展,从业人员的职业化水平也需进一步提升。”

  记者:疫情对人们的健康水平和生活方式带来哪些影响?

  周邦勇:疫情可以说是对人们的一次健康“大考”。其实我国长期以来做了许多科普宣传和健康教育工作,对人们健康意识的提升起到了重要作用。疫情给人们上了一场生动的健康教育课,人们更直观看到了生命的脆弱,从而更关注全生命周期的健康。

  世上没有灵丹妙药,关爱自己的健康,平时建立良好的生活方式,从而在生病时调动自身免疫能力和自愈能力,才是最好的特效药。

  这次疫情提高了人们对全生命周期健康意识的重视程度。特别是给年轻人恶补了一次养生知识,促使其纠正不良的生活方式,慢慢养成健康的生活方式。

  可以说,疫情倒逼人们增强健康意识。但我们不能“好了伤疤忘了疼”,更不应该每次都去“赶考”。经历这一次洗礼后,相信在党和国家的高度重视下,在相关部门的部署下,健康教育势必进一步深入。希望通过对健康理念的重塑,真正把健康的生活方式和观念深入到家庭层面,深入到每一个人内心。

  记者:疫情过后,健康消费和健康产业将迎来哪些新变化?

  周邦勇:未来人们对健康消费的需求将与日俱增。过去人们牺牲健康储蓄金钱,现在人们的观念转变了,“储蓄”健康的需求不断释放。

  对健康产业来说,在疫情中被抑制的消费需求和新催生的健康消费意识,将得到进一步释放。

  实际上,健康产业分为医疗和非医疗两个类别,仅从非医疗板块来看,要满足新的需求,就需要顺应趋势做出相应的转变。

  首先是产品的走向发生了转变。养生不再是老年人的“专利”,越来越多的年轻人开始关注养生。市场分化,全人群、全生命周期、衣食住行用等细分市场产品需求巨大。

  值得注意的是,中医药治疗在疫情中展现出独特的优势,人们掀起一次对中医药及养生的认知高潮,中医药及其养生保健市场巨大。通过这次疫情考验,以及“‘一带一路’健康走廊”的构建,中医药及养生保健产品一定会走向世界。

  此外,产品要有科技支撑,要有质量保证,要有高附加值。与之相应的健康管理能力也需要进一步提升。不仅要抓住不同人群的健康消费需求,还要挖掘更要引领。

  疫情期间,新的销售模式大放异彩,以网络购物和网上服务为代表的新型消费展现出强大的生命力。未来,随着物联网的不断完善,健康物联网将形成,新的业态也将被催生。健康微视频、微直播等,势必推起又一波健康教育的新浪潮。

  健康产业的发展不仅需要政府、社会的力量,也离不开企业主体所做出的努力,尤其是行业龙头企业。可以预见,疫情过后,健康消费将实现爆发式增长,企业发展空间巨大,社会责任也十分重大。

  未来,企业更应在技术标准、管理标准和服务标准上持续深入,并将责任理念渗透到每一个环节。高质量发展和科技创新势在必行。建立从原料到生产再到市场流通的全过程监管体系,不留死角,确保稳健发展。

  记者:2019年,经济参考报联合中国保健协会、卫健委卫生发展研究中心共同发起了《中国健康经济白皮书2019》的调研活动。它对我国健康经济发展,尤其是当下有哪些意义?

  周邦勇:《中国健康经济白皮书2019》(以下简称《白皮书》)课题研究是从“以治病为中心转变到以健康为中心”的理论要求出发,基于我国健康经济(非医疗机构产业)的发展现状,以健康经济中的非医疗产业为对象,重点研究保健用品、健康营养食品、健身用品等健康产品产业对释放消费需求、创造就业、促进产业结构调整和经济发展方式转变等方面所做出的贡献,了解我国健康经济发展进展及存在的问题和难点,凝练出推动我国健康经济发展的政策建议。

  通过端口前移,重心下移,可以对医疗费用节约到最优;通过释放全人群、全生命周期的健康需求,促进健康消费。这次疫情让我们更为直观地看到,非医疗健康经济在我国经济发展中的重要性。近期,课题组将以《白皮书》为中心,提出阶段性成果,说明健康经济尤其是非医疗健康经济将成为我国经济发展中的支撑点,从而影响行业规划和发展,助力健康经济稳健发展。(记者张利民)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355