淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
发布时间: 2020/03/25     来源: 中国青年报
原标题:你的情绪是不是被“朋友圈幻觉”利用了
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/25/c_1125762967.htm

  近日,随着新冠肺炎疫情的发展,假新闻也随情境变化衍生出新的变种。其中,有旅游博主发现自己的照片被移接成“广州女毒王”,在网络上被大量转发;也有营销号被曝为吸引流量炮制数百篇“疫情下的××太难了”雷同文章。假新闻制造者利用人们的猎奇心理和信息不对称,贩卖、触发社会焦虑和恐慌,给社会秩序造成严重的负面影响。

  仔细分析疫情期间的假新闻,可以发现,其中有不少以受众情绪为“杠杆”,通过触发情绪进行病毒式传播,从而实现眼球经济背景下的商业目的。令人遗憾的是,这种利用传播学规律的做法,往往十分有效。

  首先,诉诸情绪能够减少受众核实信息来源、质疑新闻真实性的动力,客观上降低了假新闻传播的成本和阻力。一些假新闻看似在陈述“事实”,可是无论是在表达方式还是内容选取上,都被嵌入了一种观点倾向,也刻意挑动着某些特定情绪。正如安妮·杜克在《对赌》一书中所说:一些信念一旦被确立,就很难去除。已经得到强化的情绪和信念会使我们选择性接受新闻,而较少去质疑证据的有效性。

  比如,在郭某鹏等一些隐瞒接触史的真实案例被报道后,公众已经形成了对此类不负责行为的担忧和愤怒情绪。此后不少“毒王”假新闻与真假信息拼凑而成,迎合和激发着此类情绪。

  与平时相比,人们在疫情期间的情绪本来就有较大波动。焦虑、恐惧、愤怒等负面情绪很容易被不法者利用和消费。社会上固然存在少数不负责的疫情扩散行为,但是,假新闻的炮制和传播将个例普遍化,引发了不必要的恐慌和对立情绪。

  与此同时,随着受众越来越多地从社交媒体上获取新闻,人们在接受信息本身的同时,往往会伴有社交“好友”转发时的评论,从而影响了自身对新闻的独立判断力。此时,受众很容易身陷“朋友圈幻觉”之中,被较为同质化的群体性情绪感染,降低对假新闻的警惕。

  以情绪为“杠杆”的可怕之处还在于:与专业平衡的新闻报道相比,它们有时更容易激发受众转发、评论的冲动,从而扩大了假新闻的传播力和影响力。正如媒体人周轶君所说:与平衡的声音相比,反而是越偏激的声音跑得越快,因为它会引起情绪,而社交媒体的本质,就是传播一种情绪。数据上的“好看”,也使“标题党”“假新闻”显得有利可图,进而形成一种恶性循环。

  回顾历史,我们可能会失望地发现:假新闻就像是一种久治不愈的“疑难杂症”,它会随着技术和平台的变化而不断迭代,对它的治理似乎难以毕其功于一役。不过,尽管表现形式千变万化,假新闻对于受众心理和情绪的利用机制却并无大的差别。随着假新闻“骗术”更加复杂和隐蔽,要想更有效地与其斗智斗勇,就需要社会各方从其制造和传播机制入手,合力应对。

  一方面,要进一步压实平台责任,灵活、及时地予以审核,建立事实核查和辟谣平台,减少虚假消息的误导。另一方面,也要依法严格监管,完善相关法律法规,使假新闻不因“制造成本”过低而泛滥。

  面对假新闻制造者为人们“量身定制”的情绪“病毒”,受众也有必要加固自身的心理防线。尽管要求受众事事都去核查并不现实,但还是可以从识别典型的套路入手,培养对各类新闻的合理质疑能力。比如,在接收一条内容耸动、引起强烈转发冲动的信息时,我们不妨先问问自己:我的情绪是不是被利用了? (任冠青)

淮南新闻网 编辑:代小萌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355