淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
多部门保障支援湖北医疗队安全有序撤离——让白衣战士感受回家的温暖
发布时间: 2020/03/26     来源: 人民日报
原标题:多部门保障支援湖北医疗队安全有序撤离——让白衣战士感受回家的温暖
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-03/26/c_1125769698.htm

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”在万米高空,MU7872航班上的支援湖北医疗队队员和乘务组挥舞国旗,合唱起了《我和我的祖国》。3月25日下午,中国东方航空公司的两架包机先后从武汉天河机场起飞,护送宁夏回族自治区第四、第五批支援湖北医疗队320名队员返回银川。

  目前,全国各地支援湖北的4.2万名医护人员正陆续撤离武汉。国家卫健委医政医管局监察专员焦雅辉介绍,截至3月24日24时,343支支援湖北医疗队中,已累计安全、平稳、有序撤回194支医疗队21046名医护人员,目前尚有149支医疗队17586名医护人员仍在湖北继续支援当地医疗救治工作。

  根据中央应对疫情工作领导小组的统一部署,3月15日中央指导组决定成立援鄂医疗队撤回工作领导小组,由国家卫健委主任马晓伟担任组长,统一组织协调卫健、发改、交通、工信、公安等部门,全力保障支援湖北医疗队员安全、有序、顺利撤回。

  “医护人员撤离的原则是完成了医疗的任务。”焦雅辉说,在此基础上,按照由承担轻症患者救治到重症患者救治,县、市、省分级的次序,陆续撤回。“确保把最高水平的医疗队、国家级的医院、委属委管医院的医疗队留到最后,一定要把最后一名患者的救治任务完成后才能离开湖北、离开武汉。”

  交通运输部组织协调湖北省交通运输厅、武汉市交通运输局和民航、邮政等部门为支援湖北医疗队撤回提供优质的交通运输服务保障。各地公路部门沿途开设绿色通道,高速公路入口开设专道,保障自驾返回的医疗队车辆一路畅通。

  承担运输任务的企业纷纷做好服务。中国南方航空公司为支援湖北医护人员定制“敬医卡”,享受专属礼遇。武汉天河机场和部分支线机场、航空公司专门设计印制抗疫纪念登机牌,比如十堰机场制作了“广西抗疫英雄VIP卡”,支援湖北医疗队队员终身享受免费贵宾服务。汽车运输企业均选用最高档的车辆承担医护人员运输任务,严格查验车辆状况,选派业务技术精的驾驶员执行运输任务,安排乘务人员,做好运行途中的接送服务工作。

  截至3月24日,已有上百家公路、民航、邮政系统企业参与撤回支援湖北医疗队交通运输保障工作,累计运送29个省区市和新疆生产建设兵团的医疗队194批,医护人员21046人。其中,湖北省公路客运集团、宜昌交运集团、十堰亨运集团等20余家道路运输企业执行运送医疗队队员去机场、火车站任务,共出动客车731辆次;东航、南航、国航、厦门航等11家航空公司执行包机任务132架次;邮政、京东、顺丰等快递物流企业派出货车110台次运送医疗队队员行李物资,为医疗队免费收寄物品数万件。

  国家发改委协调铁路部门,让离鄂医疗队队员享受优质的高铁服务。为了保证安全舒适,要求高铁加挂专门车厢,乘坐率按50%安排,上车提供餐饮,为医疗队队员提供贵宾级服务。为2万名志愿者提供60万只医用外科口罩、30万双医用手套、4万瓶酒精,保证了志愿者为医疗队队员提供热情的服务和关爱。

  公安部及时部署各地公安机关按照“最高礼遇、最深敬意、最佳形象、最强守护”要求,向为疫情防控作出突出贡献的最美逆行者和白衣战士致敬,全力做好途经道路交通疏导、巡逻管控等工作,为支援湖北医疗队队员和物资运输车辆提供安全、畅通的交通环境;同时做好欢送欢迎仪式,支援湖北医疗队队员和物资运输车辆自出发地至机场、火车站,以及抵达目的地机场、火车站后至集中隔离点,安排全程警车带道、骑警护送。

  工信部重点做好支援湖北医疗队撤回期间的通信保障工作。加强网络运行的实时监测,对网络进行每天24小时不间断监测,保证网络总体运行平稳,保证通信畅通无阻;派出保障人员和保障车辆,巡查支援湖北医疗队撤回的线路,及时排查各类故障;加强对机场、火车站等交通枢纽的通信保障,提前安排人员对网络设施进行预检,排除隐患,保证医疗队队员在撤回的路上看到各种温暖的信息和画面。(记者申少铁)

责编:王倩

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355