淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
皖赣合作无“边界” “四联”盛开和谐花
发布时间: 2020/04/08     来源: 中安在线
原标题:皖赣合作无“边界” “四联”盛开和谐花
原地址:

  跨省边界历来是省际矛盾纠纷多发地区,以行政区划规定的“单边调解”往往难以奏效。20世纪90年代中后期,部分省(自治区、直辖市)在跨省边界地区开始探索建立联合调解机制。在这样的大背景下,1996年,由安徽省祁门县与江西省浮梁县联合酝酿的新西联合调解委员会应运而生。

  历经多年的发展,两地由最初的治安联调模式,已升级成融组织联建、文化联欢、产业联动于一体的“四联”模式,并衍生出巨大的“蝴蝶效应”。那么,“四联”模式给两地带来了哪些变化,又有哪些有益启示?日前,带着问题,本报记者进行了实地采访。

  赣皖齐心联防联控促复工

  4月1日上午,浮梁县西湖乡西溪村村民施坤和等人将刚刚采摘的香菇和茶叶鲜叶装满三轮车后,就开车直奔4公里外的安徽省祁门县新安镇商贸一条街。七八分钟后,到达赣皖边界的新冠肺炎疫情防控卡点,经过体温监测,施坤和等人就顺利进入了安徽省祁门县新安镇商贸一条街销售农产品。

  新安镇和西湖乡毗邻,山水相连、人缘相亲、来往密切。疫情发生以后,西湖乡与新安镇就疫情防控工作进行无缝对接,两地共取消红白喜事宴席、亲戚聚餐近60家800多桌,劝返探亲人员1000多人次。然而,严峻的疫情防控形势,也让两地的许多种养大户和务工人员犯了难。

  2019年,施坤和与人合伙投资50多万元种植大棚香菇。受疫情影响,自今年1月起,施坤和就一直面临香菇销售难题。就在施坤和一筹莫展之际,西湖乡和新安镇根据疫情防控形势的变化,于2月下旬迅速简化了两地村民进出边界疫情防控卡点的手续,合力打通了两地的生产流动通道,极大地方便了施坤和等边界群众的生产生活。以西溪村为例,目前该村每天顺利前往新安镇商贸一条街进行农产品销售的村民就有上百户。

  “四联”模式带来发展新气象

  “赣皖齐心联防联控促复工,是‘四联’模式给边界地区带来协作发展新气象的又一次生动体现。”说起新安镇和西湖乡的历史,西溪村党支部书记刘新群有颇多感慨。因为风俗习惯差异和山林权属问题等,历史上两地经常发生矛盾纠纷。

  这样的困局,在1996年开始被打破。为打造省际平安边界,当年,新安镇与西湖乡两地党委、政府率先成立了安徽、江西两省第一个跨省边界联合调解组织——新西联合调解委员会。西湖乡综治办主任夏频祥告诉记者,近年来,为应对边界发展的新形势和群众的新需求,最初的治安联调模式,开始逐步升级成“四联”模式。双方大力打造“边界党旗红”工程,每年联合举办“新安-西湖一家亲”大型文艺活动。同时,还签订了《赣皖边贸共荣协议》《赣皖边界农业技术合作联建协议》等一系列经济合作协议。

  “现在两地通婚的村民越来越多了,新安镇良禾村老钱的儿子,前几天就娶了西湖乡合源村的一个女孩。”一说起“四联”模式的效应,新安镇综治办主任王建国就抑制不住激动的心情。他指着镇政府门口的大广场告诉记者,去年在这里举行的“新安-西湖一家亲”大型文艺活动,就吸引了4000多名两地村民到场观看,成功地促进了两地许多年轻人相互认识、交流。王建国说:“大家文化相融了,交往密切了,矛盾就更少了。”

  “西湖街上不乏新安买茶、卖茶人,新安街上同样老表多,现在双方关系和谐了,我们的生意就更好做了!”记者在新安镇商贸一条街采访时,来自西湖乡的服装店主汪女士说,“两地关系融洽后,前来街上开店、购物的西湖村民越来越多,服装店现在每年至少要比之前多赚一两万元。”记者在现场看到,在1000多米长的新安镇商贸一条街上,来自西湖乡的店主就有近20个,而且,店主们与当地人相处都亲如一家人。

  “前年新安镇引进了一家北京的旅游公司,他们很快就将客商带到西湖乡与我们洽谈合作。去年,总投资42亿元的陶文旅荻湾乡村振兴开发项目在西湖乡落地,我们也带着项目规划设计师去新安,将新安的旅游等资源纳入项目发展版图。”西湖乡党委书记计福根说,“从矛盾多发到接触磨合,再到高度融合,现在我们两地的生产技术、设备、人员和商贸市场等都实现了共享。”计福根表示,从治安联调开始,发展为以党建为引领、以文化共建为辅助,最后紧紧抓住经济发展相融合这个中心,“四联”模式,如今已让“两地一家亲”的理念深入人心。

  丰富内涵推进边界繁荣稳定

  地处江西省北端的浮梁县,是一个边界接壤线较长、毗邻地区较多的县。全县17个乡镇中有6个乡镇直接与安徽省祁门县、东至县、休宁县的5个乡镇交界。同时,还有多个乡镇与鄱阳、婺源等省内兄弟县市的乡镇交界。浮梁县委政法委常务副书记张金虎告诉记者,此前,通过全面推广西湖乡“四联”模式,边界摩擦越来越少,同时促进了边界地区的和谐稳定与经济发展,让老百姓过上了安居乐业的日子。

  “在深入推进平安浮梁和法治浮梁建设的道路上,‘四联’模式为浮梁县蝉联三届‘全国平安建设先进县’,并捧得全国社会治安综合治理工作最高奖——‘长安杯’,作出了不可磨灭的贡献。”张金虎说,“浮梁县将与时俱进,采用更多的科技手段,不断丰富‘四联’模式的内涵,持续有力地推进边界地区的繁荣稳定。”

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355