淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
新华社评论员:把失去的时间抢回来
发布时间: 2020/05/20     来源: 新华网
原标题:新华社评论员:把失去的时间抢回来
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/19/c_1126006764.htm

  新华社北京5月19日电题:把失去的时间抢回来

  新华社评论员

  推迟两个多月的全国两会即将召开,常态化疫情防控下的“两会时间”,引发国内外高度关注。放眼神州大地,重大工程有序推进,工厂车间机声隆隆,田间地头耕作正忙,繁华街市升腾起熟悉的烟火气……复工复产热潮涌动,凝聚起全社会的共识:把失去的时间抢回来!

  岁末年初,突如其来的新冠肺炎疫情,一度让正常生产生活按下“暂停键”,对经济社会发展带来前所未有的冲击。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民付出艰苦卓绝努力和巨大牺牲,疫情防控阻击战取得重大战略成果,生产生活秩序加快恢复。成绩来之不易,奋斗未有穷期。在常态化疫情防控前提下,着力做好经济社会发展各项工作,把疫情耽误的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来,夺取防疫和发展双胜利,需要我们再接再厉、顽强拼搏。

  抢回失去的时间,必须增强时不我待的紧迫感。今年脱贫攻坚要全面收官,小康社会要全面建成,“十三五”规划实施也将完成,满打满算,2020年只剩下不到8个月时间。各方面工作原本就有不少硬仗要打,现在还要努力克服疫情影响、应对国内外的各种风险挑战,“难中之难”和“难上加难”相互叠加,时间紧、任务重、难度大,容不得丝毫懈怠。习近平总书记一再强调:“时间一晃就过去了,上上下下必须把工作抓得很紧很紧。”各项任务艰巨繁重,不能有缓一缓、等一等的念头,唯有绷紧弦、加把劲,争分夺秒抓落实,倒排工期推进度,才能让党中央各项决策部署如期落地见效。

  抢回失去的时间,必须跑出改革创新的加速度。形势越是严峻复杂,越要向改革要动力、靠创新求突破。面对发展中的短板和弱项,通过深化改革破障除弊,不断完善体制机制,加快疏通堵点、补上断点,让市场活力充分迸发;面对疫情带来的机遇与挑战,加快创新发展步伐,大力推进科技创新,让发展新动能成长得更快更好;面对群众反映强烈的突出问题、企业经营发展的现实难题,拿出“马上就办”的劲头,加大改革创新的力度,以解决问题的实际成效取信于民,切实增强各方面的发展信心。困难是创新者的机会,时代是奋斗者的舞台。始终保持改革勇气,增强创新锐气,迎难而上、开拓进取,我们就一定能攻坚克难、化危为机。

  抢回失去的时间,必须焕发真抓实干的精气神。克服困难完成任务,没有捷径可走,踏踏实实干好工作才是正道。力戒形式主义、官僚主义,涵养崇尚实干的清风正气,方能心无旁骛抓落实。按下“快进键”,决不是要单纯追求速度。应聚焦问题精准发力,尊重规律科学施策,既充分发挥主观能动性,快马加鞭,积极作为,又坚持求真务实,看数量更看质量,干出经得起实践检验的“硬核”业绩。面对困难不退缩,面对责任敢担当,激发“咬定青山不放松”的韧劲、“不破楼兰终不还”的拼劲,切实把各项工作抓紧抓实抓细。

  星光不问赶路人,时间不负奋斗者。特殊时期召开的全国两会,是信心加油站,更是逐梦新起点。我们期待,通过两会进一步明方向、强信心、鼓干劲,汇聚起团结奋斗的磅礴力量,向着如期打赢脱贫攻坚战、实现全面建成小康社会目标奋勇进发!(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355