淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……怪味雪糕成网红
发布时间: 2020/05/20     来源: 北京日报
原标题:铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……怪味雪糕成网红
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/20/c_1126007075.htm

  铁锅炖、臭豆腐、葱爆牛奶……怪味雪糕成网红

  夏季来临“奇葩”雪糕站上新风口

  一年一度的雪糕大战再度开跑。与往年甜甜蜜蜜的口味相比,今年的雪糕市场显得“画风清奇”,东北铁锅炖、长沙臭豆腐、山东葱爆牛奶、竹香粽子、螃蟹肥了……各种怪味冰淇淋成功抢占冷饮市场的焦点位置。

  雪糕市场早已不再是几家乳企独占鳌头,越来越多口味独特、造型别致的产品竞相出现,让产业迎来了新的增长风口。

  地方特色新口味层出不穷

  打开红红火火的包装,里面是一个黑乎乎的大铁锅造型。“锅”里有什么?牛奶雪糕中夹着货真价实的葱花、胡萝卜粒,上面还覆盖着满满的肉松。一口下去,五味交织,喜欢的人觉得香葱中和了奶油的甜腻,也有不少人难以接受,打上了“黑暗料理”的标签。

  去年凭借咸蛋黄口味在网络上一举成名的冷饮品牌奥雪,今年又推出了东北铁锅炖口味。虽然消费者评价褒贬不一,却再度显露出“网红”势头。

  不只是东北铁锅炖,今年的雪糕市场可谓是怪味雪糕“兴风作浪”,地方特色疯狂加持。有的产品更是把以往鲜少使用的食材加入了雪糕之中,名为“螃蟹肥了”的大闸蟹雪糕,出自老字号中街冰点,可算是咸蛋黄口味的升级版,以蟹黄调味酱模拟螃蟹特有的膏腴味道。还有借助外形的,如老长沙“雪帝臭豆腐”虽然外形黝黑,实际只是巧克力脆皮的芝士豆乳口味雪糕。

  此外,也有一些尚未走向全国但在当地小有名气的特色冷饮。比如陕西一家冷饮铺的泡馍糖蒜味、油泼辣子味冰淇淋,东北雪糕品牌德式格兰朵推出的德式黑啤雪糕,江浙沪市场的黄酒棒冰等。

  甜咸之争咸味雪糕成网红

  喜欢吃枣粽子还是肉粽子,甜豆花还是咸豆腐脑?饮食界讨论不休的甜咸之争如今又蔓延到了雪糕行业。

  CBNData发布的《2019线上冰淇淋消费洞察》报告显示,普通口味已不能再满足挑剔的“吃货”,越来越多消费者会购买并尝试一些小众口味。同时,甜味不再是冰淇淋的唯一,越来越多咸味冰淇淋进入消费者视野并迅速增长。巧克力口味在70后和80后当中仍有市场,但90后和95后已不再偏好。

  “如果以前跟我说牛奶雪糕要和东北大葱一起吃,我肯定觉得这是在交智商税,但现在咸口儿雪糕还挺抢手。”市民王非在公司楼下的罗森便利店看到,东北铁锅炖雪糕摆在冰柜中的显眼位置,“就算你没吃过,周边也肯定有同事吃过。”

  咸味雪糕已经成为社交网站的热门话题。记者在微博上搜索看到,以“雪糕测评”为主题的短视频动辄就有十几万次的浏览、数百条评论。在电商平台搜索也可以发现,咸味雪糕在甜味雪糕的包夹中突出重围,抢占了不少流量。从商品评价看,多数是满足猎奇心理,复购的消费者并不多。

  咸味雪糕突围走的是网红之路。奥雪策划与设计部副总经理李荣铖曾在采访中表示,“近几年来打造爆款的逻辑是用好眼球经济,做一些有趣味性的创新产品,包装得可爱一些,符合年轻人喜欢拍照、分享、打卡的需求。也要利用好自媒体、流媒体、短视频、电商等营销渠道。”

  消费升级新品牌抬高单价

  网红雪糕的崛起伴随着另一个事实,那就是雪糕价格的一路飙升。

  在80后的记忆里,雪糕价格大多在2元到8元之间。“吃一根8元的梦龙感觉已经很奢侈了。”然而,近几年雪糕价格已经跨入了新的消费区间,8元只是下限,上限达到30元左右。例如网红品牌钟薛高,普通口味雪糕单支价格在15元左右,如果是特殊口味,价格达到25元。该品牌还推出过单支66元的“厄瓜多尔粉钻”全球限量款雪糕。

  这样的价格走势让诸多新品牌赚得盆满钵满,也令不少老牌雪糕蠢蠢欲动。伊利就推出了全新高端冰淇淋品牌“须尽欢”,造型采用树叶形状,售价在20元左右,据称其在天猫官方旗舰店首月成交总额便达到131万元。来自冰城沈阳“中街冰点城”旗下的新品牌中街1946,也在线上迅速占领一席之地,跃身为新晋网红雪糕。

  “目前,整个中国新生代的人口已经达到了1.5亿,冰淇淋的消费人口接近3亿,中国的冰淇淋行业迎来了一个新的增长风口。”中国食品产业分析师朱丹蓬表示,中国的冰淇淋市场进入了百花齐放的局面,越来越多的创新型、升级型产品出现在冰淇淋市场,对整个冰淇淋市场的发展起着重要的催化作用。(记者陈雪柠)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355