淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
扶贫车间让村里人端起了稳就业的“饭碗”
发布时间: 2020/05/21     来源: 中安在线
原标题:扶贫车间让村里人端起了稳就业的“饭碗”
原地址:

 

  中安在线、中安新闻客户端讯左凤英怎么也没有想到,两个月不出村,能赚到六千多块钱。

  左凤英是颍上县关屯乡凌圩村人,今年42岁,和丈夫多年在南通打工。由于没有太高的文化,夫妻俩只能从事苦力活。加之家中还有三个孩子嗷嗷待哺,收入也仅能勉强维持生计。

  年初,夫妻俩准备换个城市闯闯,但一场疫情打乱了原本的计划。从一月底到二月底,整整一个月,左凤英掰着手指头数日子过。眼瞅着家中米缸快要见底,左凤英不得已出门找邻居借钱。

  其实在凌圩村,像左凤英这种常年在外务工的人很多。他们受疫情影响,无法及时返岗复工,暂时出现了生活困难。

  经多方努力,2月18日,凌圩村一家扶贫车间正式复工,这是该村党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长许智荣吸引江苏省苏豪国际集团投资550万余元,利用废弃校舍量身打造的扶贫车间。左凤英的邻居——张炳菊,正是车间里首批招聘的31名工人之一。

  在晚间闲聊时,左凤英得知该车间还在招人的消息,第二天便前去报名。“受疫情影响,村里很多人外出务工受阻。我看到上级关于企业复工复产的通知后,就一直积极奔走,就是想要早点帮助村里人找到可以赚钱的地方。”许智荣介绍说。

  2月28日起,每天早上七点,左凤英就来岗位上开始一天忙碌而有序的工作,一直到天黑才离开。

  左凤英变得忙碌,收入也跟着提高。一个月后,拿到3190元工资的她赶紧给孩子买了一斤猪肉:“这几个月尽吃土豆了,给孩子换换口味。”据许智荣介绍,随着业务量增加,车间一直在对外招人,为暂时出现生活困难的村民提供一份收入。“车间让贫困户端起了稳就业的‘饭碗'!”许智荣说道。

  就业是最大的民生。受新冠肺炎疫情影响,今年稳就业任务十分艰巨繁重。为此,安徽出台《稳就业工作方案》,提出13项任务和举措,聚焦重点地区、重点企业、重点群体,援企、稳岗、扩就业、保民生并举,确保零就业家庭至少有1人就业。

  当前,957个就业扶贫车间复工复产率100%,吸纳就业人口30545人,其中贫困人口11109人,带贫率36.37%。“劳动者就业有出路、生活有保障、权益有维护”,稳就业,就是稳人心,更稳住了决胜全面小康的步伐!(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355