淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
发布时间: 2020/05/21     来源: 新华网
原标题:旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
原地址:

  两面青山苍翠,一溪碧水潺潺。高大笔直的水杉组成林荫大道,微风吹来阵阵凉爽,沿着这条路行走,稻田、森林、溪流之美尽收眼底。游客徜徉其中,体验原汁原味的自然美景和土家文化。

  这里是湖南省张家界市马头溪村,完好地保存着土家族的古风旧俗,村民居住的是传统的吊脚楼,客人来了,要唱迎客歌,招待客人,要用大碗茶、大碗酒、大碗肉、大碗饭。众多游客利用周末假期自驾前来,欣赏歌舞,品尝美食,拍摄风景,小住几日,流连忘返。

  马头溪村驻村工作队队长、第一书记刘锋说,浓郁的民俗风情、优美的自然风光将使村里越来越有魅力。

  随着我国乡村旅游经济复苏,不少游客有了新选择——避开热门景区,前往乡村度假,溯溪、写生、徒步、登山等,享受悠闲的田园生活。

  家住湖南省湘潭市的马先生已经开始期待下一次乡村度假。一个礼拜前,利用“五一”假期,马先生一家五口自驾前往位于湖南中西部的雪峰山大花瑶景区,度过了两天美好的时光。他的妻子拍摄并精心剪辑的小视频,在朋友圈和微信群中引发了大量点赞。

  阳光洒满层层叠叠的梯田,林木高大,溪流清澈。父亲牵着蹒跚学步的孩子,缓缓行走在山间栈道。中午时分,一家人在树林间席地而坐,享用美食……

  “爬山、涉水、看日出、徒步,我们玩得很开心,是累并快乐着。”马先生说,虽然孩子只有两岁,很多时候需要抱在怀里,但这种亲近自然、慢悠悠的度假方式很适合一家人出行。

  雪峰山大花瑶景区的四个景区均位于山区,布局分散,空间大。这里的民宿以木质房屋、飞檐翘角的花瑶建筑风格为主,内部装饰也充满民族特色。

  “自驾游、自主游成为主流。周末和节假日期间,客流量和去年同期相比,差距不大。”湖南雪峰山生态文化旅游有限责任公司副总经理夏喜衡认为,在山区呼吸新鲜空气,吃农家饭,住木房子,体验农耕文化和民间风俗,会唤醒一部分人的乡愁。“爱美景,也爱轻松休闲,这种原生态的乡间生活会让旅游者倍感亲切。”

  “随着人们生活水平的提高,消费观念也在发生变化。”夏喜衡说,携朋友、家人自驾前往空气好、环境好或文化底蕴深的地方小住,遵循轻松、休闲等原则个性化定制旅游路线,将成为趋势。

  湖南省旅游学会专家团首席专家张建永说,休闲度假游打破了对传统户外游的看法,从简单的观光游到停留天数长、消费相对高的度假旅游的转变,是一个很好的趋势。“不再一味追求观光景点的密度,享受度假中的‘慢生活’,是我国旅游观发生迭代升级的前奏。”(记者阮周围长沙报道)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:徐晓彤
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355