淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
表情包叫好容易叫座难
发布时间: 2020/05/22     来源: 工人日报
原标题:表情包叫好容易叫座难
原地址:http://www.xinhuanet.com/fortune/2020-05/21/c_1126011998.htm

  用户用的多买的少,创作者很难通过平台直接获得可观收入

  表情包叫好容易叫座难

  表情包作为互联网时代的一种聊天艺术,传递着人们的“喜怒哀乐”,能把无法言说的东西用一种微戏谑的轻松方式表达出来,恰到好处又不失礼貌。作为一种流行的网络文化,表情包受到资本关注,然而挖掘出表情包的商业价值却并不容易。

  “表情包是好东西,每次不知道该说什么的时候,一个捂脸的表情就能化解尴尬。”在北京国贸工作的张明苑说,她和两位朋友挑战过“微信无表情聊天”1小时,以失败告终。“如果挑战只能用表情包聊天,我想我们都能挑战成功。”

  尽管用户使用量大,但是业内人士透露,相比较表情包产业发达的国家,由于付费习惯不同,目前国内愿为表情包付费买单的用户不多。

  中国人民大学经济学院教授程华认为,国内表情包的一个重要功能是分享,一些“爆款”的出现往往是偶然的,创作者是草根,借广大网民之手进行推广;而一些基于明确商业目的生产出的表情包,即便有专业推广手段,也难以成为“爆款”。

  “单纯做表情包很难形成商业模式,背后需要完整的产业链支撑。”推出过“长草颜团子”表情包的十二栋文化CEO王彪坦言,表情包只是公司运营和推广IP中的很小一部分,公司也不能通过表情包直接挣钱。

  此外,盗版是令国内表情包公司头疼的问题。盗版泛滥一度让推出过“蘑菇头”表情包的蚊子动漫遭遇经营危机。为推出正品周边产品,维护经营利益,蚊子动漫每年都在完善版权布局计划。

  “优秀的表情创作者需要好的生态。”微信相关人士说,虽然头部优秀表情包的赞赏收入非常可观,但是很多表情包创作者还是无法通过表情包平台直接获得可观经济收入。不过,微信所带来的流量本身就是一笔巨大的财富,通过巨大的流量培养IP进而变现,是一些创作者主要盈利模式。

  表情包出品企业厦门萌力星球网络有限公司CEO林冬冬在拥有众多爆款表情包后,开始探索表情包的产业化途径,制成表情包玩偶是走出的第一步。“许多年轻人都喜欢在办公桌上或床头陈列玩偶。表情包公仔作为他们日常熟悉常用的形象,尤其受到欢迎。”

  林冬冬说,表情包玩偶的淘宝店实现了单日突破30万元的营业额。“表情包的商业价值超出了我们的想象,我们需要赋予表情包更多的艺术性,让它们不仅走进人们的生活,更走进人们的心里。”

  对此,中国科学院传播系教授张增一表示,要想打造出知名的IP,不能只将内容停留在表情包层面,要建立内容矩阵,丰富表情包的内容价值,使其衍生出更多的可能性。(记者周怿)

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355