淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
新疆为普氏野马瘦身强体
发布时间: 2020/05/23     来源: 新华网
原标题:新疆为普氏野马瘦身强体
原地址:http://www.xinhuanet.com/politics/2020-05/22/c_1126019184.htm

  这是5月20日拍摄的新疆野马繁殖研究中心的野马。新华社发(张赫凡摄)

  新华社乌鲁木齐5月22日电(记者杜刚)5月22日是国际生物多样性日。在世界唯一野生马种——普氏野马最为集中的准噶尔盆地,新疆野马繁殖研究中心圈养的25匹野马正在3000亩的围栏中肆意奔跑。中心工作人员希望它们瘦身强体,尽早具备在野外独立生活的能力。

  位于准噶尔盆地南缘的新疆野马繁殖研究中心主要负责野马引入、繁殖和研究工作。目前,中心野马种群数量达439匹,其中野放240匹、半散放108匹、圈养91匹。与家马不同,野马头部较大、耳短且尖、额发极短、尾巴粗长,平坦的背部布满浅棕色毛发。

  中心主任马新平介绍,随着野马数量增多,过去的圈舍限制了野马活动范围,导致它们出现肥胖,繁殖受孕率下降。同时,由于圈舍间距过近、单位面积承载量过高,野马种群之间打斗、受伤事件时有发生,且个体易受传染病和寄生虫威胁。

  这是5月14日拍摄的新疆野马繁殖研究中心的野马。新华社发(张赫凡摄)

  为此,中心近日决定将圈养模式和半散放模式相结合,轮流对91匹圈养野马进行半散放训练,第一轮选取25匹。在半散放区,中心逐步减少补饲和人员管护监控,取消棚舍等庇护,同时设置不固定的饮水点和饲喂点,让野马群能够在模拟自然环境的状态下运动、采食。

  马新平说,长期以来,中心对野马采取“适应性饲养—栏养繁育—半自然散放试验—自然散放试验—自然生活”的放归方案。加强半散放训练,可以减轻野马对圈养和人类的依赖,平稳过渡到自我生存状态,最终具备野外独立生活繁衍能力。

  这是5月20日拍摄的新疆野马繁殖研究中心的野马。新华社发(张赫凡摄)

  目前,全球有2000余匹普氏野马,比大熊猫还稀少。中心成立34年来,在从英国、德国、美国引入24匹野马的基础上,已累计繁殖了6代共716匹野马。

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)
淮南新闻网 编辑:赵晓蕾
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 孔维钊(安徽徽商律师事务所) 热线电话12355