淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国内新闻
13年间青藏高原湖泊平均每年蒸发总量517亿吨
发布时间: 2020/06/29     来源: 新华网
原标题:13年间青藏高原湖泊平均每年蒸发总量517亿吨
原地址:http://www.xinhuanet.com/local/2020-06/29/c_1126169925.htm

  记者28日晚从中科院青藏高原研究所获悉,该所地气作用与气候变化研究团队估算,2003年至2016年青藏高原湖泊平均每年蒸发总量为517亿吨。

  青藏高原被称作“亚洲水塔”,其湖泊面积近5万平方公里,占中国湖泊总面积50%以上。

  中科院青藏高原研究所王宾宾博士介绍,以往,在研究青藏高原湖泊水分循环过程中,对高海拔湖泊的湖—气相互作用观测较少。同一湖泊采用不同研究方法得到的湖泊蒸发量具有明显差异,且湖泊蒸发量空间分布及蒸发总量仍未可知。

  2012年,该所地气作用与气候变化研究团队开始做青藏高原湖泊蒸发观测研究。研究团队基于青藏高原湖泊非结冰期能量平衡的合理假设,结合卫星遥感资料、中国气象驱动数据集资料、青藏高原观测研究平台观测资料,得到了青藏高原75个大型湖泊的结冰过程、湖泊蒸发量空间分布以及湖泊蒸发总量等数据。通过与实测结果对比,研究结果显示出较好的一致性。

  他表示,这种估算方法为准确估算“亚洲水塔”中湖泊水资源储量提供数据参考。

  通过大量研究表明,2003年至2016年,青藏高原湖泊蒸发总量为每年517±21亿吨,相当于3570个杭州西湖的水量,其中75个大型湖泊的蒸发总量为每年294±12亿吨。

  研究还发现,湖泊冬季冰面升华水量大约占湖泊年蒸发量的12.3%-23.5%,是湖泊水量平衡研究重要的组成部分。青藏高原南部湖泊的非结冰期长度和湖泊蒸发量都显著高于北部湖泊。

  据悉,这一重要研究成果已在国际著名学术期刊《科学—进展》发表。另外,该测算方法可准确估算青藏高原湖泊蒸发量,并可应用于估算世界其它地区湖泊蒸发量。(赵朗)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖