淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  国际新闻
美方扬言制裁香港注定徒劳
发布时间: 2020/07/02     来源: 新华网
原标题:美方扬言制裁香港注定徒劳
原地址:http://www.xinhuanet.com/world/2020-07/01/c_1126184707.htm

  新华社北京7月1日电 题:美方扬言制裁香港注定徒劳

  新华社记者

  众所期待的香港国安法已于6月30日正式颁布并生效。面对这一获得近300万香港市民签名支持的法律,美方迫不及待地宣称对香港实施所谓制裁。这一套唬人的“老把戏”了无新意,当然吓不倒人。中国捍卫国家主权、安全、发展利益的意志与决心绝对不会动摇,香港国安法必会让“港独”“黑暴”一度横行肆虐的香港重回正轨。

  香港国安立法是为了维护国家安全,防范、制止和惩治与香港特别行政区有关的分裂国家、颠覆国家政权、组织实施恐怖活动和勾结外国或者境外势力危害国家安全等犯罪,这纯属中国内政,美当局没有任何资格品头论足。美西方等少数国家以“人权”“民主”之名行干涉之实,掩盖不了其傲慢偏见和肆意干涉别国内政的本质。他们号称尊重法治,却公然违背国际法原则和国际关系基本准则。我们奉劝这些国家客观公正看待中方制定香港特别行政区维护国家安全法,停止歪曲抹黑,停止干涉香港事务和中国内政。

  近年来,美方针对中国的干涉、制裁可谓花样迭出,实则无非是司空见惯的“老三样”:不是打着“人权”等旗号干涉内政、吹胡子瞪眼,便是在贸易问题上做文章,说美国被“占了便宜”,再则便是搬出根本站不住脚的“中国威胁论”。自去年6月香港“修例风波”发生以来,美国接连炮制所谓“香港人权与民主法案”“香港自治法案”,而今又大打“人权牌”“贸易牌”,抹黑、威吓双管齐下,妄图阻挠香港国家安全立法。但正如中国外交部发言人赵立坚所言,中国不是吓大的。美方的种种动作,根本无法阻挡香港维护国家安全立法的大势所趋。

  美方何以对香港国安法如此忌惮?是出于关心港人、关心香港民主吗?当然不是。去年“修例风波”的乱象后面,处处都有美国人的影子:从鼓吹“揽炒”的黄之锋等人与美驻港领事馆官员秘密会面,到反中乱港头目黎智英公开叫嚣“为美国而战”。而某些政客长期收取来自美方的黑金,执行美方政治指令,在香港更是公开的秘密。近期有外媒报道称,美国国际媒体署冻结了一笔支援香港反对派活动的资金,这项资金数额据称约200万美元,主要用于为香港暴力活动提供经过加密的“安全通讯工具”。

  事实足以说明,美国一些政客就是反中乱港分子和“黑暴”势力的幕后指挥者、操纵者。所以,当蓬佩奥声称国安法立法后“香港不再是从前的香港”,他其实是在哀叹,有了香港国安法这一国家安全、香港繁荣稳定的“守护神”,香港再也不是美国可以为所欲为的香港,再也不是反中乱港势力可以内外勾结、沆瀣一气搞暴力、搞破坏的香港,也不再可能成为反华势力将“颜色革命”祸水引向中国内地的“桥头堡”。

  事实也充分印证了香港维护国家安全立法的必要性和迫切性。只有切实堵住法律制度和执行机制方面的漏洞,才能够彻底改变香港国家安全领域长期“不设防”状况,才能避免香港再次在外国势力干预下成为“港独”“黑暴”分子呼啸横行的乐土,才能修补香港这个国家安全的“风险口”,确保国家和香港安全稳定,确保“一国两制”事业行稳致远。

  “千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”中国人看别人脸色、仰人鼻息的时代已经一去不复返了。不论美方抛出怎样的制裁措施,采用怎样的威胁恫吓手段,都不可能在根本上决定香港的前途命运,也不会动摇中国政府维护国家安全的决心和意志。在中央政府的支持下,在香港特区政府的努力下,包括香港同胞在内的14亿中国人团结一心、众志成城,一定能共同维护好国家和香港的安全,共同维护香港的长期繁荣稳定。(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖