淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
雨中“最美一跪” 90后女医生救治昏迷男子
发布时间: 2020/07/02     来源: 新华网
原标题:雨中“最美一跪” 90后女医生救治昏迷男子
原地址:http://www.jx.xinhuanet.com/2020-07/02/c_1126185432.htm

  6月29日傍晚,南昌大学第一附属医院东湖院区内发生感人的一幕。90后女医生陈婷在雨中跪地救助一名昏倒在地的中年男子,并在医院职工和爱心群众的帮助下,将男子送进急诊抢救室,赢得了宝贵的抢救时间。经急诊科医生检查后发现,该男子是糖尿病酮症酸中毒引起的昏迷,通过降糖、补液等治疗后脱离了生命危险。

  陈婷是南昌大学第一附属医院普外科医生。当天她下班后去食堂的路上看到该男子平躺在椅子上淋着雨。“我当时看到这种情况,愣了一下,下意识地过去询问。”出于职业的敏感性和助人为乐的善心,陈婷走上前和男子交谈。但不管问什么男子只能勉强点头或者摇头,浑身没有力气,连手都抬不起来。唯一交流到的信息就是男子一天都没有吃饭,身边也没有家人。这时恰好同科室的研究生路过,陈婷就与他一起搀扶起男子,送往急诊科。可是还没到急诊科,男子就已经站不稳,突然昏倒在地。

  陈婷让研究生学弟跑去急诊科借病床,自己跪下并让男子的头枕在自己腿上。拍打双肩,测脉搏心跳,开展急救操作……她一边冷静地分析患者生命体征,一边呼叫路人帮忙。几位医院职工和爱心群众纷纷围过来帮忙,一起把患者送进了急诊抢救室。

  经过医院急诊科的救治,男子已于当晚转危为安,次日转入内分泌科继续治疗。急诊科经管医生刘勇说:“当时情况非常危急,患者的血糖远超正常标准且意识不清。如果发现的晚,甚至会出现休克或者死亡。”雨中的“最美一跪”,拯救了一条生命,展示了医者的专业素养和职业精神。(吴亚芬通讯员熊岩涛)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖