淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  省内新闻
“线上+线下” 安徽各地逐步恢复体育活动
发布时间: 2020/07/02     来源: 中安在线
原标题:“线上+线下” 安徽各地逐步恢复体育活动
原地址:http://ah.anhuinews.com/system/2020/07/01/008462006.shtml

  5月18日,合肥市疫情防控应急指挥部发布公告,决定自5月19日起,全市体育线下培训和活动有序恢复开放,恢复开放范围包括各级各类室内外体育培训(含晨晚练点、体育运动项目业余训练)和500人及以下的体育活动。马拉松、跨省跨境等大型聚集性赛事活动暂缓恢复。同一时期,安徽各地也纷纷发布公告,逐步恢复线下体育培训和活动。

  一个多月以来,安徽通过“线上+线下”结合的形式,各类体育活动正在逐步、有序恢复中。

  首场线下户外群众体育活动恢复

  6月6日上午8点,2020仲夏轻徒步活动在合肥市渡江战役纪念馆南广场鸣枪起走。这是2020年新冠疫情常态化后,合肥乃至安徽的首场线下户外群众体育活动。据了解,活动每场约400人参加,为保证活动环境安全,主办方对所有参与活动的徒步爱好者及现场的工作人员进行入场前的体温检测。活动现场特地设置了多个领物窗口,确保每名运动员领物时间不超过五分钟,避免人群大量聚集。

  在刚刚过去的端午节,安徽宣城、马鞍山、宿州等多地举行了赛龙舟活动。在安徽宣城市泾县,桃花潭赛龙舟作为传统民俗,已经有近千年的历史。端午节当天,桃花潭的村民们唱着龙舟号子,在桃花潭里进行龙舟竞技,一时间百舸争流,与周围的水光山色相映,美不胜收。

  合肥的中老年篮球赛、东至县的公开水域游泳比赛、蚌埠的足球乙级联赛……可以看出,安徽各地线下群众体育赛事活动正在稳妥恢复中,赛事供给不断丰富。

  线下体育培训活动逐步恢复

  5月25日,合肥高新区的小学生黄岳上了疫情后的第一堂羽毛球课。“我上的室内羽毛球课,进入场地前,教练先给我测了体温。”

  黄岳的家长张女士告诉记者,黄岳所在的运动教室每天会消两次毒,目前采用1对4的小班制教学。“合肥已经很长一段时间没有出现新病例了,并且目前防控手段已经很成熟,我对线下培训活动还是很放心的。”张女士说。

  各级体育部门对社会体育指导员的线下培训也逐步恢复。5月30日,池州市柔力球社会体育指导员培训班在市体育馆开班,共有来自前期参加网络柔力球培训的各县(区)30名柔力球爱好者参加本次现场指导学习。

池州市举办柔力球社会体育指导员培训班

  6月26日,亳州利用端午假期举行了为期一周的华佗五禽戏社会体育指导员培训班,培训结束后,这批社会体育指导员将为华佗五禽戏的普及推广奔赴到各个晨晚练点辅导站,开展华佗五禽戏辅导工作,为亳州全民健身事业奉献力量。

亳州举办华佗五禽戏社会体育指导员培训班

  为保证各项目社会体育指导员做好复工准备,6月中旬,国家体育总局职鉴指导中心结合社会体育指导员工作实际情况编制了《社会体育指导员复工复产防护指南》(以下简称“防护指南”)。本着对社会体育指导员和广大健身爱好者的生命安全和身体健康负责的态度,坚持安全第一、生命第一的原则,做到开好工上好课,确保社会体育指导员复工复产工作安全平稳有序顺利。

  线上体育活动补充线下不足

  不方便恢复的线下体育活动怎么办?在安徽一些地区,“线上+线下”结合的体育活动成了一种新趋势。

  6月初,淮北举行单车百公里骑行挑战赛线上决赛,70多名骑行爱好者,在青山绿水间尽情释放了一把“速度与激情”。为充分减少人员接触,做好疫情防控工作,比赛采用了线上报名的方式,运动员各自分散出发,在APP线上自动上传骑行轨迹和成绩并进行排名。举办本次比赛,不仅有助于推动全民健身与全民健康深度融合,更展示了淮北市的山湖美景与人文风貌。

淮北举行百公里骑行挑战赛线上决赛

  正在进行中的2020年安徽亲子运动会也进行线上+线下结合的方式举行。线上部分的活动通过家长带领幼儿居家或在自家附近安全区域内完成,以亲子运动的方式进行。每个参赛家庭录制运动视频,由专家进行在线评判和网络投票来产生名次。

  线下部分将在全省范围内开展多场亲子体育嘉年华活动。项目以趣味田径、足球、篮球、基本体操、健身操舞等青少年喜闻乐见的运动方式为主,兼顾互动性与趣味性。具体比赛事宜,目前还未通知。

  一些培训活动也从线下转移到了线上。这些天,,家住淮北市春秋社区的李阿姨开心坏了,受疫情影响,年前才开始学习太极拳的她,已经很久没参加学习了。淮北市老体协为满足广大老年人健身需要,丰富体育活动供给,开展了线上体育教学培训。李阿姨足不出户,便可随时学习观看视频和参与拳术交流。

  据了解,线上培训除李阿姨参与的太极拳之外,还有广场舞、健身气功八段锦、健身球、柔力球、武术五步拳、健身瑜伽等项目。

  疫情防控进入常态化,在确保安全的情况下逐步恢复各项体育运动,增强群众体质,也是一道战“疫”良方。人在青山在,全民健身,一起动起来、跑起来、跳起来!(记者杨琦)(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明。)

淮南新闻网 编辑:朱晓蕊
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖