淮南要闻 关注民生 广电动态 县区新闻 城视直击 江淮暖新闻         返回首页
您当前的位置 : 淮南新闻网  >  新闻频道  >  社会大观
小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
发布时间: 2020/07/06     来源: 中国新闻网
原标题:小暑习俗知多少?民间流行“食新”、吃藕
原地址:http://www.xinhuanet.com/local/2020-07/06/c_1126199581.htm

  “小暑大暑,上蒸下煮。”小暑是夏季的第五个节气,虽然它不是一年中最热的时候,但此时很多地方的人们,已能感受到高温的威力。

  小暑是一个表示温度变化的节气。为了应对之后愈发炎热的天气,民间有一些流传已久的习俗,如讲究“食新”;也有人家会趁着天气晴好,晾晒衣物、书籍之类。

  小暑的由来

  按传统算法,小暑是干支历午月的结束以及未月的起始。此时太阳到达黄经105°,于每年公历7月6—8日交节。

  关于这个节气的由来,吴澄《月令七十二候集解》中记载:“六月节……暑,热也,就热之中分为大小,月初为小,月中为大,今则热气犹小也。”

  暑有“炎热”的意思,小暑为小热,还不十分热。不过,小暑虽然不是一年中最炎热的时候,但接下来的节气就是大暑,民间素有“小暑大暑,上蒸下煮”的说法。

  “节气是个时间概念。”民俗学者王娟解释,小暑不是节日,习俗并没有特别复杂,“这个节气之后,天气开始变得闷热。”

  “小暑一声雷,倒转做黄梅”。小暑前后,除一些地区收割冬、春小麦等作物外,农业生产上主要是忙于田间管理,也要特别注意防范旱、涝、风灾等。

  如何应对炎热天气?

  面对小暑后炎热的天气,人们有一些约定俗成的做法。

  夏天天气热,古代虽然没有冰箱,但大户人家往往会提前存储一些冰块,夏天取出来使用。有些商家还会把杨梅、桃子等时令的水果切碎放在冰里,做成冷饮,很像现在的“冰粥”。

  趁着小暑前后晴天比较多,气温也高,人们会抓紧时间把书籍或者许久不曾穿过的衣物拿出来,放到太阳底下晾晒,既能祛除霉味,又能防止书籍受潮生虫。

  爱美的女孩,还会买茉莉花别在发髻上。有说法称,小暑之时茉莉花开,古时女子喜将连蒂的茉莉花簪成花球花带,戴在头上或别在衣襟上,清香宜人。

  饮食习俗知多少?

  考虑到炎热的天气,人们在夏天往往会吃得比较清淡。

  一些地方有小暑吃藕的习俗,藕中含有大量的碳水化合物及多种维生素,具有清热养血等功效。日常生活中,可以把鲜藕用小火煨烂,切片后加适量蜂蜜食用,对安神入睡有一定帮助。

  民间也保留着“食新”的习俗,即在小暑过后尝新米,人们用新收获的稻米做饭,要祭祀祖先和“五谷大神”,也会吃尝新酒。城市里一般买少量新米与老米同煮,再吃一些新上市的蔬菜等。

  “鸭汤、冬瓜汤性凉,比较适合夏季食用。”王娟说,同理“小暑吃黍,大暑吃谷”,“用荷叶、薏米等材料煲成的消暑汤或粥,也可以适当食用。”

  北方则会在小暑、大暑期间喝羊汤滋补身体。有一种说法是,“羊”与”阳”谐音,夏季新陈代谢比较快,阳气损失较多,这样能够补充阳气。(记者上官云)

(责编:王倩,初审:田野,终审:梁明)

淮南新闻网 编辑:宋歌
0554news 淮南新闻网
微信公众号:hn0554news
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
0554news 淮南新闻网
微博公众号:淮南新闻网
随时随地关注
更多精彩内容在等你哦!
24小时新闻推荐
淮南市人民政府关于加强舜耕山风景区植物保...
一花独放不是春 万紫千红春满园
淮南东华集团获全国“2015年度优秀会员单位...
电子商务大讲堂开讲
田家庵区聚焦问题导向打造“阳光信访”
确保寿县城镇医保 参保人员平稳过渡
谢家集警方:视频巡查破获系列扒窃案
寿县隐贤镇:畅通农村道路 为民生添动力
老人险陷中奖骗局 巡逻民警苦心劝回
直播·点播
淮南新闻联播 今晚800 天天帮忙
法约淮南 绝对出击 田野四季风
淮南房产报道 消费新主张 购食尚
健康我家人 热线追踪 快乐童萌汇
 
主办:淮南市广播电视台 版权所有:淮南新闻网 欢迎各大媒体转载 转载请注明 ( 来源淮南新闻网 ) 
信息网络传播视听节目许可证号:1205137 淮南新闻网登记备案号 06011号 皖ICP备06000649号 淮南广电网 皖ICP备07502646号
法律顾问 李靖